Проверки угледобывающих предприятий: на каждом пятом не хватает рабочих, работающим – условия труда не улучшаются

Дата: 01.07.2010

В ходе прокурорских проверок выявлена штатная неукомплектованность кузбасских шахт – опасных производственных объектов, что повышает риск возникновения на них чрезвычайных ситуаций. Работников не хватает на каждом пятом предприятии.
На шахте «Костромовская» недостаёт горнорабочих пятого разряда очистного участка (фактическая численность – 49, плановая – 57), электрослесарей (14 против 17). Всего на шахте трудится 687 человек при плановой численности 768, подземных работников – 412 от 473.
Аналогичная ситуация – в филиалах ОАО ОУК «Южкузбассуголь» «Шахта Юбилейная», «Шахта Есаульская», в ООО «Шахта Листвяжная», ООО «Шахта Ольжерасская-Новая».
При этом выявлены факты, когда администрацией не исполнялись мероприятия по охране труда работающих, обеспечению противоаварийной устойчивости. В перечень этих мероприятий включалось то, что не связано с безопасностью труда.
Указанные мероприятия были выполнены в ООО «Шахта Листвяжная» в 2009 году всего на 52 процента от запланированного, в первом квартале 2010 года мероприятия по охране труда выполнены на 48 процентов. Не выполнено и то, что непосредственно влияет на безопасность работ: не модернизирована система аэрогазового контроля «Микон-1Р», не приобретены приборы контроля запыленности горных выработок, приборы контроля анкерного крепления, не выполнены мероприятия по противопожарной защите.
При этом в перечень мероприятий по охране труда ООО «Шахта Листвяжная» в 2009 году включили затраты на охрану окружающей среды: на проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, обоснования объемов сброса, плату за пользование водными объектами, за загрязнение окружающей среды.
В ООО «Чертинская-Южная» в 2010 году средства на лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия не запланированы и не выделялись. Не выполняются утвержденные планы финансирования мероприятий по охране труда: в 2009 году они профинансированы менее чем на 50 процентов, в первом квартале 2010 – на 40 процентов.
На шахте «Красноярская» и шахтоучастке «Октябрьский» ОАО «Шахта Заречная» не проводились лечебно-профилактические мероприятия по нейтрализации воздействия угольно-породной пыли, шума, вибрации, физического перенапряжения работников группы риска. В отношении трех должностных лиц прокурором возбуждены административные дела о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании (ст.6.3 КоАП РФ).
В ООО «Шахта Колмогоровская-2» на момент проверки не проведены мероприятия, связанные с прохождением ежегодного медицинского осмотра. В ООО «Шахтоуправление Анжерское», ЗАО «Разрез Инской» не выдавались средства индивидуальной защиты.
По всем перечисленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования, в том числе направлены исковые заявления в суд. Прокуроры просят, чтобы суд обязал руководство предприятий профинансировать мероприятия по аттестации рабочих мест по условиям труда, произвести доплаты и компенсации работникам, занятым на работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.

Всего по итогам прокурорских проверок безопасности угольной отрасли руководителям шахт и контрольно-надзорных органов внесено 47 представлений об устранении нарушений (33 – руководителям предприятий, 15 – контролирующих органов). 79 человек, в том числе 59 руководителей привлечены к административной ответственности. В суды направлено 12 исковых заявлений.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура