Проблемы безопасности шахтёрского труда – как её обеспечивают органы государственного надзора и контроля – обсуждались на совещании в прокуратуре области

Дата: 06.07.2010

Первый заместитель прокурора Кемеровской области К.М. Еремеев (Константин Михайлович) провёл совещание, посвящённое проблемам эффективности охраны труда и промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях с помощью мер, принимаемых государственными органами надзора и контроля.
Как отметил К.М. Еремеев, надзорная деятельность зачастую ограничивается лишь констатацией неблагополучного положения. Административное наказание виновных принципиально ситуацию не меняет.
Выступавшие, в числе которых – руководители управлений Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Государственной инспекции труда в Кемеровской области, также выразили озабоченность: руководители шахт, служб промышленной безопасности предприятий и сами шахтёры заинтересованности в ужесточении контроля промышленной безопасности не проявляют.
По итогам совещания сформулированы и поставлены перед каждым органом задачи, решение которых позволит качественно изменить подходы к охране здоровья и жизни шахтёров. В частности, эффективность надзора-контроля будет оцениваться по тому, происходят ли несчастные случаи, допускаются или нет профессиональные заболевания. То есть, контролёры утратят роль безучастных статистов.
Основными способами, как мотивировать собственников вкладывать инвестиции в систему управления рисками, должны стать запрет работ, вплоть до ликвидации предприятий, дисквалификация руководителей и максимальные штрафы.
В процесс управления системой соблюдения требований безопасности решено активно вовлекать рабочих.
За реализацией всего перечисленного прокуратура проконтролирует самым строгим образом, при необходимости примет меры принуждения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура