Усовершенствован порядок наложения ареста на имущества в уголовном судопроизводстве

Дата: 22.12.2015

15.09.2015 вступил в законную силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым усовершенствован порядок применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество в уголовном судопроизводстве.

Федеральным законом статья 5 Уголовно-процессуального кодекса (далее – УПК РФ) дополнена пунктом 13.1 и введено понятие «имущество», под которым понимаются любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги, безналичные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях, бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг или депозитарии, имущественные права, включая права требования и исключительные права.

В соответствии с требованиями ст. 29 УПК РФ только суд принимает решение о наложении ареста на имущество, при этом указанным Федеральным законом введен п. 9.1, согласно которому исключительно суд правомочен принять решение об установлении срока ареста, наложенного на имущество, и его продлении.

Также, статья 6.1 УПК РФ обязывает осуществлять уголовное судопроизводство в разумный срок, в связи с чем Федеральным законом в указанную статью введена часть 3.2, согласно которой при определении разумного срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, в ходе уголовного судопроизводства учитывается в том числе и общая продолжительность применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество в ходе уголовного судопроизводства.

Кроме того, Федеральным законом введена в действие статья 115.1 УПК РФ, которой устанавливается не только порядок продления срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество, но и положения, обеспечивающие защиту прав собственников арестованного имущества, в том числе возможность компенсации убытков, причиненных в результате необоснованно длительного применения данной меры процессуального принуждения.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Информация подготовлена начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Максимом Сергеевичем Душиным.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура