Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Дата: 28.12.2015

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Терроризм – это публично совершаемые общеопасные деяния или угрозы таковыми, направленные на устрашение населения в целях воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов.

В основе террористической деятельности лежит стремление посеять в обществе страх, создать ощущение постоянной опасности, нестабильности, дезорганизовать и парализовать деятельность государственных и общественных   структур, организаций и  предприятий.

Уголовная ответственность за  совершение терроризма предусмотрена ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) и предусматривает наказание  на срок до 20 лет или пожизненное лишение свободы  в зависимости от степени тяжести совершенного преступления.

В отличие  от терроризма  наказание за  заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) не превышает трех лет лишения свободы. Вместе с тем, данное преступление относится к преступлениям террористической направленности, поскольку   заведомо ложное сообщение об акте терроризма  хотя  и не создает реальную опасность наступления последствий, характерных для терроризма, однако общественной безопасности  причиняется ущерб.

Объективная сторона преступления выражается в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения имущественного ущерба, то есть лицо  знает о том, что сообщает сведения не соответствующие действительности.

Сообщения  имеют различные формы – по телефону,  в письменном виде, через средства массовой информации, компьютерную связь и могут передаваться различным адресатам, как организациям и учреждениям, обязанным реагировать по роду службы на эти сообщения, например в правоохранительные органы, органы власти, так и  в другие организации, либо отдельным  гражданам.

Мотивы преступления могут быть различными:  из чувства мести, из хулиганских побуждений, с целью привлечения к себе внимания, при этом преступление всегда совершается с прямым умыслом, поскольку преступники вполне осознают, что сообщают ложные сведения об акте терроризма и желают так поступить.

Несмотря на то, что   у  преступника  отсутствуют  те цели, которые присущи терроризму и указаны в  ст. 205 УК РФ,  последствия от данного преступления наступают  серьезные. У людей возникает паника, страх, приостанавливается работа учреждений, предприятий,  организаций, где по сообщению преступника должен совершиться акт терроризма. Для проверки факта об опасности привлекаются правоохранительные органы, другие службы (пожарная, медицинская и т.д.), проводится эвакуация  людей,  что,  безусловно, влечет немалые  материальные затраты.

Субъектами преступлений  выступают  как подростки, так и взрослые лица, которые совершают  преступления,  вполне осознавая последствия  своих действий. Подростки, как правило, совершают преступления с целью избежать контрольной работы, отомстить учителям, не ходить в школу, сорвать экзамен. Взрослые лица, совершают преступления в большей степени из чувства мести к  работодателям, работникам правоохранительных органов, органов власти, а  иногда из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Уголовную ответственность за преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ, несут  вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста, то есть с этого возраста лицо может быть осуждено. Материальную ответственность  - возмещение ущерба, причиненного  в связи с проверкой  сообщения  об  акте терроризма,  несут родители за действия  своих детей, которые не достигли возраста уголовной ответственности и за осужденное   несовершеннолетнее  лицо,  у которого   отсутствует свой источник  дохода.

Преступление считается оконченным с  момента, когда сообщаемые ложные сведения о готовящемся акте терроризма стали известны органам власти, их представителям.  

Санкция ст. 207 УК РФ предусматривает следующие виды     наказания:  штраф в размере до  двухсот  тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период  до восемнадцати месяцев; обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; ограничение свободы на срок до трех лет; принудительные работы на срок до трех лет; арест на срок от трех до шести месяцев;    лишение свободы на срок до  3 лет.

Наказание назначается с учетом общественной опасности и тяжести совершенного преступления, личности преступника, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Наряду со взрослыми лицами, преступления совершаются также подростками, которые не в полной мере отдают отчет своим действиям,  в связи с чем  образовательные учреждения и родители обязаны  проводить  разъяснительную  беседу с подростками  о  серьезности  последствий их деяний. Необходимо разъяснять, что за совершенный необдуманный поступок, который подростки порой оценивают «как шутку», наступают серьезные последствия – наказание в виде судимости для лиц, достигших уголовной ответственности. Судимость несет неблагоприятные уголовно-правовые и общеправовые последствия (ограничения прав) для лица, совершившего преступление, например ограничение  на получение лицензии на оружие, при приеме на  работу  в правоохранительные, судебные органы и не только для них самих, но и их близких родственников,  ограничения  на получение визы при выезде за границу и т.д. Судимость, если она не погашена или не снята в установленном законом порядке,  учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания в случае совершения повторных преступлений.

Последствия для подростков, не достигших возраста уголовной ответственности – 14 лет, заключаются  в  постановке   их на  учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, что  в дальнейшем отрицательно отражается  на характеристике их личности.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура