В Новокузнецке пребывание на скамье подсудимых заставило директора охранного предприятия выплатить долги работникам

Дата: 07.07.2010

В Новокузнецке в связи с деятельным раскаянием – выплатой долгов – суд прекратил уголовное дело в отношении директора ООО ЧОП «Сварог», обвинявшегося по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий и иных выплат).
Уголовная ответственность стала последним аргументом, который использовала прокуратура Куйбышевского района Новокузнецка, чтобы заставить работодателя выполнить свои обязательства перед подчинёнными. Все прочие меры на него не действовали.
Так, он не исполнил представление об устранении нарушений трудовых прав, которое прокуратура внесла после того, как была установлена задолженность перед работниками частного охранного предприятия «Сварог» за период с февраля 2009 по июнь 2009 года. За нарушение законодательства о труде руководителя привлекли к административной ответственности – оштрафовали на 2000 рублей. За неисполнение требований прокурора ему пришлось выплатить ещё 2000 рублей административного штрафа.
Поскольку задолженность так и не была погашена, прокурор района возбудил в отношении директора очередное административное дело, и суд на один год дисквалифицировал его.
Однако когда решение суда уже вступило в силу, выяснилось, что дисквалифицированный осуществляет функции по управлению юридическим лицом – руководит другим охранным предприятием, ООО ЧОП «Щит». Поэтому прокурор района возбудил административное дело о нарушении запрета на управленческую деятельность, постановлением мирового судьи виновный был оштрафован на 5000 рублей.
Дополнительная проверка показала, что дисквалифицированный продолжал руководить и ООО ЧОП «Сварог». За это он также подвергся административному наказанию.
Материалы проверки по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев прокуратура направила в следственные органы, было возбуждено три уголовных дела, позднее соединённых в одно производство. После расследования дело передали в суд.
В ходе судебного заседания обвиняемый во всём признался и возместил причинённый вред. На этом основании мировой судья принял решение прекратить уголовное дело.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура