Особенности доверительного управления отдельными видами имущества

Дата: 05.07.2010

В соответствии со ст.42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Исчисление этого срока начинается со дня получения последних сведений об отсутствующем. При невозможности установить этот день срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить этот месяц – с 1 января следующего года.
Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет следующие юридические последствия. Как следует из п.1 ст.43 Гражданского кодекса РФ, имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключенного с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
Таким образом, предпосылками заключения договора доверительного управления имуществом в данном случае являются решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, наличие у этого лица имущества, требующего постоянного управления, определение органом опеки и попечительства потенциального доверительного управляющего и согласие последнего на заключение договора.
На основании решения суда орган опеки и попечительства определяет управляющего имуществом и заключает с ним договор доверительного управления имуществом. Орган опеки и попечительства вправе и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего назначить управляющего его имуществом. Учредитель управления в договоре доверительного управления имуществом имеет определенные права и обязанности. Так, орган опеки и попечительства не вправе претендовать на возмещение убытков, причиненных управляющим (ст.1022 Гражданского кодекса РФ), или на получение имущества при прекращении доверительного управления (п.3 ст.1024 Гражданского кодекса РФ). На это может претендовать только собственник имущества. Поэтому стороны в договоре на доверительное управление должны указывать, что управление осуществляется в интересах подопечного или иждивенцев безвестно отсутствующего лица.
Инициатором заключения договора доверительного управления имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, обычно являются заинтересованные лица, которые при наличии вступившего в законную силу решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим вправе обратиться в орган опеки и попечительства с требованием о назначении управляющего и заключения с ним договора доверительного управления имуществом. Такими заинтересованными лицами могут быть супруг, иждивенцы, кредиторы гражданина, признанного безвестно отсутствующим.
В функции доверительного управляющего входит оплата долгов лица, признанного безвестно отсутствующим. Круг обязанностей управляющего по договору доверительного управления имуществом безвестно отсутствующего лица определяется прежде всего содержанием соглашения.
Договор прекращается по общим основаниям прекращения договора доверительного управления имуществом, однако следует учитывать положения ст.44 Гражданского кодекса РФ, согласно которой в случае явки или обнаружения месте пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управлением имуществом этого гражданина.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура