Право собственности граждан в жилищном и жилищно-строительном кооперативах

Дата: 08.07.2010

Статьей 110 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено, что жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.
Право на вступление в жилищные кооперативы имеют граждане, достигшие возраста шестнадцати лет, и (или) юридические лица (статья 111).
Гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса.
Паевой взнос за кооперативную квартиру выплачивается семьей, как правило, в течение нескольких лет после вселения в нее. На оплату взноса расходуются средства из семейного бюджета. Однако официально членом кооператива может являться один из супругов, и после выплаты всего паевого взноса именно на его имя оформляется свидетельство о праве собственности на квартиру. Несмотря на это, право собственности на квартиру возникает также и у супруга члена-пайщика, с которым он состоял в браке в период выплаты паенакопления. Поскольку пай выплачивается из семейного бюджета, то кооперативная квартира является общей совместной собственностью супругов, как любое другое имущество, нажитое в период брака (п.2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации). С выплатой пая совместной собственностью супругов становится кооперативная квартира. При этом не имеет юридического значения, до или после расторжения брака супруг, являющийся членом-пайщиком, получил свидетельство о праве собственности. Важно лишь, чтобы взнос был выплачен в период брака. Если кооперативная квартира получена в дар, перешла по наследству или представляет собой добрачное имущество одного из супругов, такая квартира является частной собственностью одного из супругов. Споры о разделе жилого помещения в доме жилищного кооператива разрешаются в судебном порядке (п.2 ст.127 Жилищного кодекса РФ).
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура