В Кузбассе прокуратура приучает руководство шахт чтить договорённости с трудовыми коллективами

Дата: 13.07.2010

По постановлению прокурора Кемеровского района за нарушения трудового законодательства, выявленные в ходе прокурорской проверки, государственная трудовая инспекция назначила юридическому лицу ООО «ОЭУ Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная» административное наказание – штраф 40 000 рублей.
Установлено, что работодателем не соблюдается ряд обязательств по Коллективному договору, заключённому с работниками, хотя исполнять его полагается наряду с прочими нормами законодательства.
Так, выплачивается не в полном объёме единовременное пособие работникам, получившим право на пенсионное обеспечение (15 процентов среднемесячного заработка за каждый год работы в угольной промышленности). Отдельного Положения о порядке выплаты единовременного пособия не имеется.
В «Положение по оплате труда работников ООО «ОЭУ Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная» (утверждено директором шахты) не включён порядок выплаты пособия за выслугу лет, предусмотренного коллективным договором.
Выявлены и другие нарушения. На момент проверки не обеспечили средствами индивидуальной защиты некоторых работников, что также идёт вразрез с Коллективным договором. Заработок за апрель 2010 года выплачивали в мае частями – 20, 20, 45 и 15 процентов.
Противоречат нормам Трудового кодекса РФ индивидуальные трудовые договоры. В них не включены обязательные условия: размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты; компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
При этом оказалось, что факты нарушений трудового законодательства известны председателю профсоюзной организации. Но представлений об их устранении в адрес руководства шахты с его стороны не вносилось, хотя законодательство такие полномочия предоставляет. Не направлялось работодателю и мотивированных мнений по поводу локальных нормативных актов. Всё ограничивалось обсуждениями на заеданиях профсоюзного комитета. Проверок соблюдения условий, охраны труда, выполнения обязательств работодателем не проводилось с 2006 по 2010 годы.
По итогам проверки прокуратура Кемеровского района внесла председателю Кузбасской территориальной организации Росуглепрофа представление об устранении нарушений законодательства в сфере защиты трудовых прав и законных интересов работников.
Представление с требованием устранить нарушения прав работников внесено и руководителю предприятия.
По поручению прокуратуры свои проверки на шахте провели также специалисты государственной инспекции труда и Роспотребнадзора. В результате за нарушения трудового законодательства юридическое лицо ООО «ОЭУ Блок № 2 шахта «Анжерская-Южная» оштрафовано ещё на 40 000 рублей. Начальнику участка № 3 назначен штраф в размере 2000 рублей. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований предприятие оштрафовано ещё на 10 000 рублей.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура