Трудовое законодательство о ежегодном отпуске работникам

Дата: 12.07.2010

Летнее время – период массовых очередных отпусков.
Как правило, ежегодные отпуска предоставляются работодателем согласно утвержденному графику. Статьей 115 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. При этом нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ст.120 Трудового кодекса РФ). Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней предоставляется работникам в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ и иными федеральными законами.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено трудовым законодательством и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст.122 Трудового кодекса РФ). Так, до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника: женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленных у данного работодателя. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику может неблагоприятно отразиться на работе организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление отпуска более двух лет подряд (ст.124 Трудового кодекса РФ).
Существуют особенности регулирования предоставления основного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет, который предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для несовершеннолетних время (статья 267 Трудового кодекса РФ).
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ст.125 Трудового кодекса РФ).
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура