В Прокопьевском районе прокуратура заставила должностных лиц доказать, что в местный свинокомплекс можно заходить без риска

Дата: 14.07.2010

В Прокопьевском районе по требованию прокуратуры руководители районной администрации и сельхозпредприятия принимают меры к тому, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию свинокомплекса.
Как установлено в ходе проверки, свинокомплекс в посёлке Школьный (объект капитального строительства – «Откорм-1» Свинокомплекса полного цикла на 9660 тонн мяса на кости в год) ввели в эксплуатацию незаконно, без оценки его надёжности и безопасности для граждан.
Застройщик – ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» – к заявлению о вводе объекта в эксплуатацию, поданному в администрацию Прокопьевского района, не приложил заключение органа государственного строительного надзора, которое подтверждало бы, что свинокомплекс соответствует требованиям технических регламентов и проектной документации.
По данным же Прокопьевского отдела инспектирования инспекции Госстройнадзора Кемеровской области, положительные заключения застройщику не выдавались вообще. Следовательно, нет никакой гарантии, что сооружение не разрушится, причинив вред здоровью и жизни.
Тем не менее, в отделе архитектуры и строительства администрации Прокопьевского района разрешение на ввод в эксплуатацию выдали.
Позднее инспекция Госстройнадзора Кемеровской области, проверив объект, отказалась выдавать заключение, поскольку не были закончены строительные работы, имелись и другие нарушения. После чего застройщик в инспекцию не обращался.
По итогам проверки прокуратура Прокопьевского района внесла главе района, а также генеральному директору ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» представления об устранении нарушений.
В настоящее время предприятие заключило договор с независимой экспертной организацией об обследовании объекта. Декларация пожарной безопасности уже получена.
По результатам строительной экспертизы будет решено, можно ли свинокомплекс эксплуатировать в дальнейшем.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура