Кемеровский областной суд не поддержал администрацию Кемерова в её стремлении контролировать движение большегрузов

Дата: 15.07.2010

Вступило в силу решение Центрального районного суда города Кемерово, которым признано противоречащим закону и недействительным постановление Главы города «Об усилении контроля за движением автотранспортных средств, перевозящих тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы по автомобильным дорогам местного значения г. Кемерово» (постановление № 132). Кемеровский областной суд, куда администрация города обращалась с кассационной жалобой, признал решение районного суда правомерным.
Указанным постановлением, изданным Главой города ещё в августе 2008 года, вводилась альтернативная система регулирования движения большегрузов. Были утверждены порядок выдачи разрешений на проезд таких машин, порядок взимания и определения размера компенсации, форма заявления на выдачу разрешения. Ввели в Кемерове и свою методику расчёта вреда, в то время как органы местного самоуправления вред могут только подсчитывать, руководствуясь общероссийской методикой. То есть, Глава города фактически подменил Правительство России.
При этом, издав незаконное постановление, он выполнил волю городского Совета народных депутатов. Решением № 113 депутаты обязывали администрацию определить порядок, кому и как выдавать (или не выдавать) специальные разрешения на перевозку крупногабаритных грузов, хотя устанавливать такой порядок можно только федеральному органу исполнительной власти на уровне всего государства.
Когда же прокуратура решение горсовета оспорила, депутаты в сентябре 2008 года поспешили незаконные положения из него убрать (другим решением – № 151). Однако Глава города своё постановление, основанное на переставших действовать нормах, отменять не стал. Ответственность за незаконный механизм регулирования целиком взял на себя. Не подчинился он и требованию прокуратуры города Кемерово, которое содержалось в соответствующем протесте.
Поэтому прокуратуре пришлось постановление Главы оспаривать в суде. Центральный районный суд удовлетворил требования, изложенные в заявлении прокуратуры. Областной суд подтвердил правильность оценок, сделанных прокуратурой и судом первой инстанции.
Изданное Главой Кемерова Постановление № 132 «Об усилении контроля за движением автотранспортных средств, перевозящих тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы по автомобильным дорогам местного значения г. Кемерово» признано недействительным с того момента, как оно вступало в силу (с момента, как его опубликовали – с 15 августа 2008 года).
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура