В Сибирском федеральном округе подведены итоги работы по пресечению незаконного оборота курительных смесей

Дата: 19.07.2010

В первом полугодии текущего года органами прокуратуры в Сибирском федеральном округе во взаимодействии с работниками МВД, ФСКН, с привлечением специалистов контролирующих органов проведено более 1300 проверок объектов торговли, предприятий общественного питания, аптечных учреждений, клубов и иных мест массового пребывания граждан.
Выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав
потребителей: курительные смеси продавались без сертификатов соответствия требованиям безопасности, потребители не информировались об основных потребительских свойствах этого товара. В отношении виновных лиц прокурорами возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров).
В целях устранения нарушений закона в указанной сфере прокурорами в первом полугодии 2010 года внесено 115 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 42 должностных лица, возбуждено 50 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 7 исковых заявлений о понуждении администрации образовательных учреждений к устранению системы контент-фильтрации с целью недопущения учащихся общеобразовательных школ к Интернет-ресурсам, рекламирующим курительные смеси.
В результате мер, принятых прокурорами, в Республике Хакасия, Алтайском крае, Томской и Омской областях прекращен доступ учащихся общеобразовательных школ к Интернет-ресурсам, рекламирующим курительные смеси, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.
Правоохранительными органами округа возбуждено 226 уголовных дел в указанной сфере. По уголовным делам из незаконного оборота изъято более 7 кг курительных смесей. Из числа возбужденных дел 68 направлено в суд, по 18 виновные лица уже осуждены.
Так, следователем СУ при УВД по г.Новосибирску возбуждено уголовное дело в отношении Эдуарда Королева, у которого изъята курительная смесь, содержащая наркотическое вещество. В период следствия в отношении обвиняемого избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.
Приговором Центрального районного суда г.Новосибирска от 03.06.2010 Королев признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере (ч.3 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228.1
2
УК РФ) и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Приговор вступил в законную силу.
Работа органов прокуратуры округа на данном направлении находится на особом контроле.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура