Новокузнецке администрация шахты «Абашевская» устраняет нарушения прав работников, выявленные в ходе прокурорской проверки.

Дата: 22.07.2010

Прокуратура Орджоникидзевского района Новокузнецка внесла директору филиала «Шахта «Абашевская» ОАО объединённая угольная компания «Южкузбассуголь» представление об устранении нарушений законодательства об охране труда и промышленной безопасности.
Нарушения, в частности, связаны с тем, как в филиале контролировали соблюдение требований промышленной безопасности. Так, выявлены факты, когда соответствующие проверки не проводились, когда вместо группы специалистов опасные производственные объекты проверял один человек, когда проверяющие сами себе выдавали предписания об устранении нарушений, в предписаниях не указывали срок исполнения, не следили, что реально сделано и делается для исправления.
Работникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях на поверхности шахты, предоставляли дополнительный отпуск меньшего, нежели предусмотрено законодательством, размера. Кроме того, не начисляли им положенные доплаты.
Тем, кто под землёй вынужден поглощать угольную и породную пыль в концентрациях, угрожающих здоровью, не выдавали бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты по установленным нормам.
Профилактические мероприятия по восстановлению трудоспособности шахтёров своевременно не проводили. Санаторно-курортное лечение, рекомендованное для 326 человек, было организовано только для 81 (25 процентов).
Не исполнялась руководством шахты и обязанность укомплектовать опасный производственный объект штатом работников. При недостатке кадров, выяснила прокуратура, администрация предприятия в период с 2009 по май 2010 года даже не обращалась в центр занятости населения.
По представлению прокуратуры директор шахты обязан незамедлительно принять меры к устранению нарушений законодательства и решить вопрос об ответственности виновных.
На данный момент уже известно, что на предприятии издан приказ о дополнительных доплатах «надземным работникам». Исполнение других требований прокуратура контролирует.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура