Прокуроры субъектов Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, защищая права субъектов предпринимательской деятельности, в каждом втором случае отказали окружным органам контроля в проведении внеплановых проверок.

Дата: 22.07.2010

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщены результаты соблюдения Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее-закон) окружными (межрегиональными) органами контроля (надзора).
Решения о согласовании либо отказе в согласовании проведения внеплановых выездных проверок вышеуказанным органам принимались прокурорами республик Алтай, Бурятия и Тыва, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей.
В 56 случаях прокуроры согласовали проведение внеплановых выездных проверок, в 69-отказали в связи с отсутствием оснований для проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) отсутствием документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проверки; несоблюдением требований к оформлению решения органа госконтроля (надзора) о проведении такой проверки.
Решения об отказе в согласовании проверок принимались по обращениям окружных (межрегиональных) органов Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Росрыболовства и Ространснадзора.
Непосредственно управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения закона в части оформления приказов о проведении проверок и актов по их результатам, а также порядка и сроков уведомления субъектов предпринимательства о начале проверки в Верхнеобском территориальном управлении Росрыболовства, Управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, Забайкальском межрегиональном управлении геодезии и картографии Росреестра, Западно-Сибирском управлении Ростехнадзора.
Руководителям перечисленных органов заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Семчишиным внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. Требования, изложенные в представлениях, удовлетворены, к дисциплинарной ответственности за указанные и иные нарушения закона привлечены 13 должностных лиц.
По протестам заместителя Генерального прокурора РФ отменены приказы руководителей Верхнеобского территориального управления
2
Росрыболовства и Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Ространснадзора, которыми нарушались требования Федерального закона №294-ФЗ.
Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора) остается одним из основных направлений деятельности органом прокуратуры Сибирского федерального округа.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура