Защита прав несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

Дата: 13.01.2016

Разъясняет начальник управления по надзору уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Максим Сергеевич Душин.

С 1 января 2015 года вступила в силу ч. 5 ст. 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), обязавшая в досудебном производстве сопровождать следственные действия с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей видеозаписью или киносъемкой.

Вышеуказанным федеральным законом ст. 281 УПК РФ дополнена частью 6, согласно которой теперь в суде вместо допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей должны оглашаться их показания, данные в ходе предварительного расследования, с демонстрацией их видеозаписи.

Допрос же этих лиц согласно той же ч. 6 ст. 281 УПК РФ стал возможен в качестве исключения, а именно: по мотивированному решению суда, по ходатайству  сторон либо инициативе самого суда.

Целью такого законодательного нововведения является необходимость сбережения психики несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, ограждения их от нежелательных контактов с участниками судебного разбирательства и их близкими, могущими оказать негативное психологическое воздействие.

Однако необходимо учитывать, что  применительно к норме ч. 6 ст. 281 УПК РФ несовершеннолетним потерпевшим или свидетелем следует считать лицо, не достигшее восемнадцати лет на момент проведения с ним процессуального действия. Следственные действия, которые «приходятся» на несовершеннолетний возраст, проводятся с учетом правил ст. 191 УПК РФ, после же исполнения 18 лет применяются общие положения проведения следственного действия. 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура