Органы прокуратуры субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе подвели итоги работы по укреплению законности и правопорядка

Дата: 26.07.2010

23.07.2010 в Улан-Удэ под руководством заместителя Генерального прокурора РФ Ивана Семчишина состоялось совещание, посвященное итогам работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе за первое полугодие 2010 года.
В его работе приняли участие советник Генерального прокурора РФ Альбина Ковалева, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Токарев, прокуроры субъектов РФ, Восточно-Сибирской и Западно-Сибирский транспортные прокуроры, военный прокурор Сибирского военного округа.
Выступая с докладом, Семчишин И.Г. отметил, что «работа прокуроров округа была направлена, в первую очередь, на реализацию правозащитной функции, выполнение мероприятий Национального плана противодействия коррупции, защиту прав субъектов предпринимательской деятельности. Прокуроры активно влияли на состояние законности при издании правовых актов, реализации федеральных целевых программ, а также в уголовно-правовой сфере».
За 6 месяцев прокурорами выявлено свыше 434 тысяч нарушений законов, принесено 3386 протестов, направлено 84145 заявлений в суд, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 40816 лиц, возбуждено 1014 уголовных дел.
Особое внимание уделялось вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда. Принятые совместно с органами власти меры позволили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизить объем задолженности по зарплате с 1482 млн.руб. до 757 млн. руб.
На постоянной основе осуществлялось правовое сопровождение реализации федеральных целевых программ. В целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами принесено 858 протестов, 3204 представления, в дисциплинарном и административном порядке наказано 1779 лиц. В суды предъявлено 4419 заявлений, в пользу граждан и государства взыскано более 14 млн.руб. бюджетных средств. В указанной сфере возбуждено 120 уголовных дел.
Прокурорами округа восстановлены права граждан по 521 (66%) обращению по вопросам реализации Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ в части незаконного отказа в предоставлении путевок и компенсаций на санаторно-курортное лечение, льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, нарушения жилищных прав ветеранов войны и др.


2
По результатам изучения более 82 тысяч региональных и муниципальных правовых актов и проектов по инициативе прокуроров из 2351 исключены коррупциогенные факторы.
Вместе с тем, Семчишин обратил внимание прокуроров на недостаточную эффективность уголовно-правовых мер борьбы с организованной преступностью, коррупционными преступлениями, хищениями бюджетных средств. Прокурорам также предложено принять меры к надлежащему обеспечению защиты прав граждан на безопасные условия труда, медицинское и социальное обеспечение населения, в том числе ветеранов войны.
По итогам работы совещания его участниками выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности прокуратур субъектов РФ и округе.
Информация подготовлена по материалам Управления Генеральной прокуратуры РФ (Сибирский ФО).
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура