В Кемерове по протесту прокуратуры отменен приказ об особых правилах проживания, которые установили жителям района Лесная Поляна

Дата: 27.07.2010

Прокуратура Рудничного района Кемерова принесла протест на Приказ (от 12 октября 2009 года № 45) начальника Территориального управления жилого района Лесная Поляна администрации города, которым внутри района утверждены правила проживания, не совместимые с современными принципами права, представлениями о частной собственности.
Правила предписывали, как содержать индивидуальный дом и прилегающую к нему территорию. В частности, местным жителям запрещалось топить бани и камины углем, выносить на проезжую часть дороги грязь на колесах транспортных средств. Также их обязали следить за травяным покровом, чтобы высота его не превышала 15 сантиметров. Прежде чем расширять, уменьшать или ликвидировать насаждения на собственном земельном участке гражданам полагалось подавать заявление в территориальное управление.
Однако в соответствии нормами федерального законодательства (Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») начальник территориального управления не вправе самостоятельно издавать подобные муниципальные правовые акты, обязательные на подведомственной территории. Его полномочия ограничиваются лишь правом внести Главе Кемерова предложения к проектам нормативных актов, которые принимают органы городского самоуправления.
К тому же правила проживания не были обнародованы, хотя муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, могут вступать в силу только после их официального опубликования.
В связи с выявленными нарушениями приказ начальника Территориального управления жилого района Лесная Поляна 17 июня опротестован. Согласно поступившему в прокуратуру ответу данный приказ уже отменён.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура