Установлен новый порядок прохождения студентами вузов учебной и производственной (преддипломной) практики.

Дата: 14.01.2016

С 1 января 2016 года вступило в силу Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки России, которым установлен новый порядок прохождения студентами вузов учебной и производственной (преддипломной) практики.

Документ определяет, что учебная практика проводится в целях получения первичных профессиональных умений и навыков, а производственная - в целях получения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

Проведение практики осуществляется вузами на основе договоров с профильными организациями. Практика может быть проведена непосредственно в учебном заведении.

Практика подразделяется на стационарную  и выездную.

Стационарная практика проводится в организации либо в профильной организации, расположенной на территории населенного пункта, в котором расположена образовательная организация.

Выездная практика проводится за пределами населенного пункта.

Направление на практику оформляется распорядительным актом руководителя образовательной организации или иного уполномоченного им должностного лица с указанием закрепления каждого обучающегося за организацией или профильной организацией, а также с указанием вида и срока прохождения практики.

Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить учебную, производственную, в том числе преддипломную практики, по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими, соответствует требованиям к содержанию практики.

При проведении выездных производственных практик порядок оплаты проезда к месту проведения практики и обратно, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), устанавливаются локальным нормативным актом вуза.

При прохождении стационарной практики проезд к месту проведения практики и обратно не оплачивается, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), не возмещаются.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Информация подготовлена и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгением Владимировичем Трушиным

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура