Прокуратура Таштагола потребовала от приставов обеспечить судебную защиту граждан, устранив факты волокиты

Дата: 29.07.2010

Прокуратура города Таштагол внесла главному судебному приставу (руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области) представление об устранении грубых нарушений права граждан на судебную защиту их законных интересов.
В ходе проверки, проведённой по обращению женщины, в чью пользу суд решил взыскать с другой гражданки 51 600 рублей, прокуратура установила факты волокиты и противозаконных действий со стороны работников отдела судебных приставов по городу Таштагол.
В течение года, с мая 2009 года по май 2010 года (законом отводится два месяца), они не принимали всех предусмотренных законом мер к тому, чтобы отыскать должницу, найти её имущество и взыскать причитающуюся сумму. Единственное, что сделано – направлены запросы в кредитные организации и регистрирующие органы. Приставы также выходили по месту жительства гражданки, но не обнаружили её.
При этом не решался вопрос об административной ответственности должницы, не использовались иные меры принуждения.
Более того, когда приставы принимали процессуальные решения по исполнительному производству, была допущена ошибка – неправильно указано отчество должницы. В результате действия приставов оказались незаконными. Они адресовали притязания тому, кто не мог иметь отношения к долгу, что вело к нарушению прав ни в чём не повинного человека.
В своём представлении прокуратура потребовала безотлагательно устранить нарушения и порождающие их причины и условия, виновных – наказать.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура