Внесены изменения в семейное законодательство

Дата: 20.01.2016

Федеральным законом № 457-ФЗ внесены изменения в некоторые положения Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ).

Так, несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения ими шестнадцатилетнего возраста  ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка (ч. 2 ст. 62 СК РФ). Ранее назначение опекуна в такой ситуации не являлось обязательным.

Кроме того, в ст. 69 СК РФ уточнен перечень оснований для лишения родительских прав. Теперь лишение родительских прав грозит также в случае совершения умышленного преступления против жизни и здоровья не только в отношении своих детей и супруга, но и иных членов семьи.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Информация подготовлена и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгением Владимировичем Трушиным.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура