В Новокузнецке прокуратура требует, чтобы предприятия «ЕвразХолдинга» перестали загрязнять реку и заплатили за загрязнение

Дата: 03.08.2010

Центральный районный суд города Новокузнецк рассматривает исковое заявление Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, в котором она просит обязать открытое акционерное общество «Новокузнецкий металлургический комбинат» (ОАО «НКМК») приостановить сброс загрязнённых стоков в реку Аба.
Заявление подано после того, как прокуратура в ходе проверки установила: ОАО «НКМК» сбрасывает в реку Аба сточные воды (по выпуску № 1), не имея документов, позволяющих пользоваться поверхностным водным объектом.
Ранее, в марте, прокуратура направляла в Центральный районный суд исковое заявление к обществу с ограниченной ответственностью «Евро-Азиатсткая энергетическая компания» с требованием возместить вред, причинённый реке Аба.
Установлено, что в 2009 – 2010 году ООО «Евро-Азиатсткая энергетическая компания» трижды сбрасывала в реку сточные воды с превышением допустимых концентраций вредных веществ по нефтепродуктам.
Компенсация, которую прокуратура теперь требует от организации на оплату восстановительных мероприятий, составляет 597 160 рублей. Расчет этой суммы произвели специалисты Росприроднадзора.
Решения по обоим искам примет суд.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура