Суд удовлетворил иск прокурора г.Топки о взыскании стоимости социальной выплаты на приобретение жилого помещения и проценты за пользование чужими денежными средствами с военнослужащего

Дата: 05.08.2010

Прокурор г.Топки обратился в суд с иском о взыскании стоимости социальной выплаты на приобретение жилого помещения, предоставленной по государственному жилищному сертификату гражданину Ж., а также проценты за пользование чужими денежными средствами.
Согласно п.14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» безвозмездно субсидия предоставляется один раз на приобретение жилого помещения при увольнении военнослужащих с военной службы.
Постановлением Правительства РФ от 20.01.1998 №71 «О Федеральной целевой программе «Государственные жилищные сертификаты» утверждена Федеральная целевая программа «Государственные жилищные сертификаты» (далее – программа), направленная на реализацию социальных гарантий по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы, в том числе подлежащих переселению из закрытых военных городков, а также военнослужащих, увольняемых с военной службы в ходе проведения военной реформы и членов их семей. Данной программой установлен основной механизм обеспечения жильем указанных категорий граждан и определены основные источники финансирования программных мероприятий.
Программой предусмотрено, что право на получение безвозмездных субсидий за счет средств федерального бюджета в целях приобретения жилья имеют также определенные категории граждан, в том числе и военнослужащие, увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 и более лет и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Применительно к указанной программе основаниями для признания в установленном порядке граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий по причине отсутствия жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами являются: отсутствие жилого помещения; проживание в общежитии и
служебном жилом помещении при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания; проживание на условиях поднайма при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.

2
Безвозмездная субсидия гражданам указанной категории, принявшим решение участвовать в программе предоставляется за счет средств федерального бюджета в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения по социальной норме площади жилья, установленной для семей разной численности. Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата.
Реализовать право на получение и использование безвозмездной субсидии на приобретение жилья военнослужащим можно путем получения государственного жилищного сертификата-свидетельства.
Супруги Ж. являлись военнослужащими. По окончании военной службы гражданин Ж. получил государственный жилищный сертификат, дающий право о предоставлении безвозмездной субсидии в размере 203580 рублей и приобрел в 2000 году трехкомнатную квартиру в городе Кемерово на семью, состоящую из 3- человек.
Одновременно супруге Ж., также являющейся военнослужащей, при увольнении из армии был выдан государственный жилищный сертификат на семью. По данному сертификату гражданка Ж. в 1999 году приобрела в собственность квартиру в городе Кемерово.
Таким образом, на момент получения государственного жилищного сертификата гражданином Ж. его семья уже не имела статус нуждающейся в улучшении жилищных условий и, как следствие, не имела прав на получение данного сертификата.
Суд удовлетворил иск прокурора и признал незаконным получение по государственному жилищному сертификату гражданином Ж. субсидии в размере 203.580 рублей для приобретения жилого помещения и взыскал указанную сумму в доход федерального бюджета, одновременно с гражданина Ж. в доход федерального бюджета взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 80.000 рублей.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура