Трудовые и гражданско-правовые отношения в сфере труда

Дата: 09.08.2010

Законодательством Российской Федерации предусмотрены существенные различия между трудовым договором и гражданско-правовым соглашением.
Согласно ст.56 ТК РФ трудовой договор-это соглашение, сторонами которого выступают работодатель и работник, связанные взаимными обязательствами. Работодатель обязуется предоставить работнику, по обусловленной трудовым договором условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату; работник обязуется выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя.
Наиболее близки к трудовым те гражданско-правовые отношения, которые складываются в связи с выполнением определенных работ либо оказанием услуг, например отношения, возникающие из гражданско-правовых договоров подряда, возмездного оказания услуг и некоторых других. Как и трудовые, эти отношения базируются на договоре, заключаемом равноправными сторонами, носят возмездный характер и связаны с трудом.
При этом следует выделить следующие различия таких отношений. Главным отличительным признаком трудового договора является - зачисление работника по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором указываются профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы, а также вносится запись в трудовую книжку. Согласно трудовому договору предусматривается присвоение работнику должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или закрепление за ним определенной конкретной трудовой функции; оплата процесса труда в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами работника; обеспечение работнику соответствующих условий труда, отдыха и условий социального страхования; соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка организации.
Гражданско-правовые договоры этими признаками не обладают. 
Участники гражданско-правовых отношений выполняют индивидуально определенное задание, но не трудовую функцию. Так по договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика
обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат. Кроме того, участники гражданско-правовых отношений самостоятельно организуют свою трудовую деятельность в соответствии с заключенным договором. От них не требуется соблюдения правил внутреннего трудового распорядка и за нарушение своих обязательств они несут не дисциплинарную, а гражданско-правовую ответственность (возмещение убытков).
По гражданско-правовым договорам цена выполненной работы (услуги), порядок ее оплаты определяются, как правило, в договоре по соглашению сторон, а выдача вознаграждения производится обычно после окончания работ или возможна выплата аванса по соглашению сторон. Также гражданско-правовой договор не должен содержать условия об обеспечении социального страхования работника, иначе это будет уже трудовой договор.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура