Правовой статус временных жильцов

Дата: 11.08.2010

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее –ЖК РФ) не дает терминологическое определение понятия «временные жильцы». Так, согласно статья 80 ЖК РФ не раскрывает данное понятие, а только перечисляет права и обязанности таких лиц.
Часть 1 ст.80 ЖК РФ гласит, что наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному соглашению и предварительному уведомлению наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам).
Если обратиться к Гражданскому кодексу РФ (далее - ГК РФ), то в нем согласно ст.680 ГК РФ говориться, что наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям).
В других нормативных правовых актах, таких как законодательство Российской Федерации «О вынужденных переселенцах», «О беженцах», «О миграционном учете иностранных лиц и лиц без гражданства в Российской Федерации», «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» понятие «временный жилец» вообще не введено.
На основе статьи 80 ЖК РФ и статьи 680 ГК РФ можно выделить признаки понятия «временные жильцы» и к ним относятся: субъектный состав лиц; временность; отсутствие постоянного места жительства; место пребывания; безвозмездность.
К субъектному составу лиц относятся: лица, которые предоставляют жилое помещение для временного проживания; наниматели и все совместно проживающие с ними совершеннолетние граждане при условии проживания в домах государственного, муниципального и специализированного жилищных фондов; собственники жилых помещений; правления жилищных или жилищно-строительных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений; администрации гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, больниц, туристских баз и иных подобных учреждений.
Лица, которые собираются временно проживать в жилом помещении: граждане Российской Федерации; иностранные граждане; лица без гражданства.
Временность зависит от срока проживания в жилом помещении и от принадлежности к тому или иному государству: до трех месяцев (для
2
иностранных граждан, лиц без гражданства) и общий срок до шести месяцев. Для иностранных граждан и лиц без гражданства срок временного проживания в жилом помещении определяется сроком выданной ему визы, который не может превышать 90 суток (статья 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Статьи 680 ГК РФ и 80 ЖК РФ устанавливают, что срок временного проживания не может быть более шести месяцев.
Отсутствие на постоянном месте жительства, это когда лицо, которое будет считаться временным жильцом, на момент будущего проживания не по месту своей регистрации не должно по каким-либо причинам находиться по месту своей регистрации. Причины отсутствия по своему месту регистрации могут быть различны: специфика работы, учебы, необходимость лечения и т.д. И если лицо временно не находится по месту своего проживания, не является основанием для его выселения с занимаемой им жилой площади.
И последнее - безвозмездность подразумевает, что с лица, которое будет временно проживать в жилом помещении, не должны взиматься какие-либо денежные средства. По признаку безвозмездности временные жильцы отличаются от поднанимателей.
На основе этого можно вывести общее определение временных жильцов. Временные жильцы - граждане, которым нанимателем жилого помещения и гражданами, постоянно с ним проживающими, по общему их согласию и с предварительного уведомления наймодателя предоставлено право безвозмездного временного проживания в жилом помещении при условии соблюдения в нем санитарных норм и сроков проживания.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура