Права лиц, осужденных к лишению свободы, на обеспечение свободы совести

Дата: 18.02.2016

     Разъясняет начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Камил Наилович Гарипов.   

      В соответствии со статьей 28  Конституции России каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

     Права человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания регулируются  Федеральным законом   "О свободе совести и о религиозных объединениях" В учреждениях, исполняющих наказания, проведение религиозных обрядов, церемоний и личных встреч осуществляется с соблюдением требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

     Статья 14 Уголовно-исполнительного кодекса  Российской Федерации создала правовую основу для взаимодействия учреждений, исполняющих наказания, с религиозными организациями.

     Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения,  исполняющего наказания, а также ущемляться права  и законные интересы других лиц.

    К осужденным к лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

    Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая с соблюдением действующих на территории учреждения, исполняющего наказание, правил внутреннего распорядка в присутствии представителя администрации учреждения. По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя личная встреча, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, предоставляется наедине и вне пределов слышимости третьих лиц с использованием технических средств видеонаблюдения.

    Тяжелобольным осужденным, а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды и церемонии с приглашением священнослужителей.

     В учреждениях, исполняющих наказание, осужденным разрешается проведение религиозных обрядов и церемоний, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений при наличии возможности выделяет соответствующее здание (сооружение, помещение) на территории учреждения, исполняющего наказание, и обеспечивает соответствующие условия, определяемые соглашениями о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями.

     Осужденные,  отбывающие наказание  в виде лишения свободы в тюрьмах, исправительных колониях  (в зависимости от  вида исправительного учреждения) проводят религиозные обряды и церемонии в камерах,  помещениях камерного типа, в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время, жилых помещениях, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. К осужденным, водворенным в штрафной изолятор, дисциплинарный изолятор, переведенным в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, по их просьбе приглашаются священнослужители.

     Администрация исправительного  учреждения не только создает необходимые условия для отправления осужденными своих религиозных потребностей (выделяет необходимые помещения, оборудует их, содержит в надлежащем состоянии), но и обеспечивает безопасность священнослужителей. Практически в каждом  исправительном учреждении  существует церковь, мечеть, дацан, часовня, молельная комната и другие культовые  помещения, сооружения. На сегодняшний день в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ГУФСИН России по Кемеровской области действуют 16 храмов и часовен, также созданы 9 молитвенных комнат. В исправительных учреждениях  функционируют 25 православных общин осужденных, объединяющих более тысячи верующих.
     Проведение специальных обрядов (крещение, венчание, соборование и др.) оплачивается из средств, находящихся на лицевых счетах осужденных. Им разрешено получать в посылках предметы культа (нательные крестики, ладанки и т.п.), приобретать, иметь при себе и пользоваться религиозными книгами, журналами и газетами. Не разрешается иметь при себе культовые предметы, выполненные в виде колюще-режущих средств, представляющие собой изделия из драгоценных металлов, камней либо имеющие культурно-историческую ценность, а также литературу, запрещенную действующим законодательством.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура