Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства

Дата: 18.02.2016

     Разъясняет старший прокурор Уголовно-судебного управления Анна Владимировна Чупина.

     Организация незаконной миграции, зачастую, носит характер хорошо организованного преступного бизнеса, к которому причастны как преступные группы, так и должностные лица государственных органов. В связи с этим сложно переоценить важность деятельности правоохранительных органов в борьбе с незаконной миграцией и ее организаторами.

     Введенная в действие с 30.01.2005  ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) - организация незаконной миграции, позволила привлекать к уголовной ответственности лиц, организующих незаконную миграцию, поскольку неконтролируемый миграционный поток вносит серьезный дисбаланс в безопасность нашего государства. Увеличение числа  мигрантов способствует росту контрабанды (прежде всего, наркотических средств), увеличению количества насильственных преступлений, совершаемых на территории Российской Федерации, кроме того, возрастает риск террористической угрозы.

     Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 03.01.2014, в Уголовный кодекс Российской Федерации  введен новый состав преступления «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации» (статья 322.2).

     Понятие  фиктивной  регистрации  гражданина законодательно закреплено в новой редакции ст. 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 года № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации" и понимается  как регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства  на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации,  либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

    За  фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, под которой понимается постановка граждан на учет по месту пребывания (проживания) на основании  предоставления  заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка на учет без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях,  или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания)  предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

     Наказание по ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ назначается в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, предусмотрены и иные виды наказания, вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

     Следует отметить, что лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступлений и если в их действиях не содержится иного состава преступления (примечания к ст. 322.2, 322.3 УК РФ).

     К положительным новеллам данного Закона N 376-ФЗ можно отнести то, что он реально направлен на борьбу с фиктивной регистрацией. Ведь иногда гражданин даже не подозревает, что в его квартире без его ведома с помощью чиновников зарегистрированы совсем незнакомые ему люди, чаще всего граждане ближнего зарубежья.

     Усилена административная ответственность за проживание гражданина России без паспорта или с недействительным удостоверением личности (ст.19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – далее КРФ об АП). В настоящее время за это правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от  2  до 3 тысяч рублей (ранее 1,5 - 2,5 тысячи рублей).

     КРФ об АП дополнен статьей 19.15.1, устанавливающей ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации. Если лицо не зарегистрировалось по месту жительства в течение 90 дней,  то ему грозит штраф от 2  до 3 тысяч рублей, а на собственника или нанимателя жилья наложат  штраф  в размере от 2  до 5 тысяч рублей.  Согласно ч. 1 ст. 19.15.1 КРФ об АП штрафу могут быть подвергнуты и юридические лица,  размер штрафа в данном случае увеличивается и составит уже от 250 до 750 тысяч  рублей.

     Таким образом, наряду с другими методами борьбы привлечение лиц, организующих незаконную миграцию, к уголовной ответственности является эффективным средством предупреждения незаконной миграции.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура