Правовые аспекты коллекционирования оружия

Дата: 18.02.2016

     Разъясняет начальник отдела государственных обвинителей Уголовно-судебного управления Евгений Михайлович Гринсон.

     Федеральным законом от 13.12.1996 №150-ФЗ (в ред. от 29.12.2015) «Об оружии» (далее – Закон) за физическими и юридическими лицами закреплено право на коллекционирование и экспонирование оружия.

     В ст.1 указанного Закона эта деятельность является одним из видов действий по обороту оружия и его основных частей.

     Согласно положениям ст. 13 Закона общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации огнестрельного оружия, являющегося объектом коллекционирования, не ограничивается.

     Коллекционированием и экспонированием оружия на территории Российской Федерации имеют право заниматься юридические лица и граждане, имеющие соответствующие лицензии органов внутренних дел.

     Правила коллекционирования и экспонирования оружия, а также конструктивно сходных с оружием изделий, порядок торговли ими, их продажи, передачи, приобретения, экспонирования, хранения и транспортирования, а также номенклатура оружия установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 №814 (ред. от 06.05.2015) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

     Согласно данному постановлению на территории Российской Федерации сбор и хранение огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного и иного оружия и патронов юридическими и физическими лицами для формирования культурно-исторических коллекций (собраний) в научных, информационных и познавательных целях осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел в порядке, установленном Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации.

     Коллекцией может быть оружие, приобретенное юридическим лицом, а также гражданином Российской Федерации с целью коллекционирования,  превышающее количество, установленное ст. 13 Федерального закона «Об оружии» (пять единиц). Кроме того, по заявлению гражданина коллекцией может быть признано имеющееся у него оружие и не превышающее количество, установленное ст. 13 Федерального закона «Об оружии».
     В целях коллекционирования разрешается приобретать:

а) оружие, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации;

б) огнестрельное, холодное и иное оружие, снятое с вооружения государственных военизированных организаций;

в) патроны к указанному оружию.

     Коллекционерам необходимо обратить внимание на виды оружия и патронов, которые могут составлять коллекцию. К таковым относятся:

- оружие иностранного производства, не являющееся гражданским или служебным;

- оружие, изготовленное в опытной партии либо ввезенное в Российскую Федерацию и не прошедшее сертификационных испытаний;

- оружие, используемое только в учебном процессе, производство выстрела из которого без проведения специальных ремонтных работ невозможно (учебное оружие);

- оружие, предназначенное для имитации выстрела из него специальными имитационными патронами, возможность использования в котором других типов патронов без проведения специальных ремонтных работ исключена (охолощенное оружие);

- копии оружия, изготовленные по оригиналам либо чертежам оружия, снятого с производства, при условии точного воспроизведения его конструкции и художественного оформления без использования подлинных деталей, а также реплики оружия, имеющие авторские изменения внешнего вида и художественной отделки;

- патроны к указанному в настоящем пункте оружию, в том числе испытательные, образцовые, холостые и учебные.

     Таким образом, согласно п. 40 главы 8 вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации юридическим и физическим лицам запрещается: коллекционировать оружие и патроны без получения соответствующей лицензии, коллекционировать виды, типы и модели оружия и патронов, не предусмотренные лицензией на коллекционирование.

     Лицензии на коллекционирование или экспонирование выдаются органами внутренних дел на основании заявления гражданина Российской Федерации. Срок действия лицензий на коллекционирование или экспонирование — три года со дня их выдачи.

     Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение одного месяца со дня его подачи. Срок действия лицензий на коллекционирование или экспонирование оружия может быть продлен на пять лет по заявлению владельца соответствующей лицензии.

 Нарушение порядка коллекционирования (незаконное коллекционирование), т.е. коллекционирование без необходимой лицензии, может повлечь уголовную ответственность, предусмотренную ст. 222 УК РФ.



 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура