Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в уголовном процессе

Дата: 18.02.2016

     Разъясняет прокурор Уголовно-судебного управления Арсений Станиславович Семенов.

     Согласно ст. 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту УПК РФ) по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном ст. 426 и 428 данного Кодекса. В соответствии со ст. 420 УПК РФ эти требования применяются в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18 лет. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого (ч. 1 ст. 426 УПК РФ).

     Уголовно-процессуальный закон содержит исчерпывающий перечень лиц, которые могут выступать в качестве законных представителей. К ним относятся: родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 УПК РФ).

   Представители органов опеки и попечительства, а также защитники являются для несовершеннолетнего посторонними людьми, и, зачастую, им трудно полностью осознать его интересы. Не зря нормы семейного и гражданского права предусматривают приоритет родителей в представлении интересов их несовершеннолетних детей. Поэтому иные лица, не являющиеся его родителями, допускаются к участию в уголовном судопроизводстве в качестве законных представителей лишь в исключительных случаях.

     К участию в деле в качестве законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, как правило, допускается один из родителей.

     Законный представитель в уголовном процессе в силу своего процессуального положения выполняет двойную функцию: во-первых, отстаивает права и законные интересы несовершеннолетнего правонарушителя; во-вторых, защищает собственные интересы.

     Так, согласно пункту 2 ст. 1074 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или  в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине. При этом вред может быть взыскан как имущественный, так и моральный.

     Следовательно, родители (или один из них) могут одновременно выполнять функции законных представителей и гражданских ответчиков.

    При выборе одного из родителей в качестве законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого следователю, дознавателю или судье необходимо учитывать следующие обстоятельства:

- не вступают ли в конфликт интересы законного представителя с интересами несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого;

- не старается ли законный представитель своими действиями помешать справедливому производству по делу;

- каковы личные отношения между несовершеннолетним правонарушителем и его представителем;

- каково мнение несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого относительно участия одного из родителей в деле в качестве законного представителя;

- каково мнение иных возможных законных представителей относительно участия в деле одного из родителей несовершеннолетнего.

     В случае, если хотя бы один из указанных выше фактов будет свидетельствовать о несоответствии интересам несовершеннолетнего, родители (один из них) должны быть отстранены от участия в деле в качестве законных представителей, о чем выносится мотивированное постановление лица, в производстве которого находится уголовное дело. В постановлении должны быть указаны конкретные причины нецелесообразности участия в деле родителей (одного из них) в качестве законных представителей и основания, по которым их действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего.

     В соответствии со ст. 426 УПК РФ законный представитель вправе:

1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2) присутствовать при предъявлении обвинения;

3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя - в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;

4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

6) представлять доказательства;

7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

     Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура