Вмешательство прокуратуры города Ленинска-Кузнецкого позволило решить вопрос о пополнении бюджета города

Дата: 12.08.2010

Прокуратурой города Ленинска-Кузнецкого проведена проверка исполнения должностными лицами Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации города Ленинска-Кузнецкого (далее – КУМИ города) предоставленных законом полномочий по взысканию арендной платы за пользование земельными участками.
Выявлены нарушения требований земельного, гражданского, бюджетного законодательства, а также факты волокиты, бесконтрольности, допускаемые должностными лицами КУМИ города при выполнении возложенных на них обязанностей, что обусловило значительную сумму задолженности по арендным платежам, которая не была взыскана в принудительном порядке. Ряд платежей не поступали с 2005 года, а в большинстве с 2007 по 2009 годы. Помимо того, что арендаторы земельных участков не намеревались платить арендную плату, с этими арендаторами должностные лица КУМИ города и не работали.
Так, арендатор - индивидуальный предприниматель Б., который арендует 5 земельных участков в городе, на протяжении длительного времени не платил арендную плату. Кроме того, в КУМИ города вообще отсутствовали какие-либо документы (договоры аренды, расчеты арендной платы, постановления о выделении земельных участков), регламентирующие законные основания пользования Б. земельными участками. Задолженность индивидуального предпринимателя Б. по арендной плате с 2007 года составила 340 тыс.руб.
ООО «Д» по договору аренды должно было с 2008 года выплачивать в бюджет города ежемесячно 23062,57 руб., однако данная обязанность не выполнялась в течение двух лет, в связи с чем образовалась задолженность на сумму 414 тыс.руб. Индивидуальным предпринимателем Д. не вносилась арендная плата с 2005 года и задолженность составила 58 тыс.руб.
Однако КУМИ города меры по принудительному взысканию задолженности по арендной плате не применялись.
Установлено, что в бюджет города не поступило платежей в виде арендной платы на сумму свыше 4 млн.руб.
Прокурором города внесено представление Главе города Ленинска-Кузнецкого об устранении нарушений требований земельного, гражданского, бюджетного законодательства и поставлен вопрос о соответствии занимаемых должностей председателя КУМИ города и заведующего отделом по управлению земельными ресурсами.
Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. В настоящее время Администрацией города Ленинска-Кузнецкого развернулась активная работа с неплательщиками - арендаторами земельных участков. Заведующая отделом КУМИ города уволилась по собственному желанию. Вопрос об ответственности председателя КУМИ города будет решен после того, как он приступит к работе после выздоровления.
Кроме того, прокурор города направил материалы руководителю Следственного отдела по г. Ленинску-Кузнецкому СУ СК при прокуратуре РФ по Кемеровской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений закона. Так, что окончательную точку в этом вопросе ставить пока рано.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура