Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности – эффективный механизм регулирования профессионального рынка, внедряемого в Российской Федерации

Дата: 23.08.2010

Порядок образования и деятельность саморегулируемой организации, ее основные цели и задачи регулируются Федеральным законом от 01.12.2007 №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (в ред. от 27.07.2010), а также федеральным законодательством, регулирующим соответствующий вид деятельности.
Саморегулируемая – некоммерческая – организация может создаваться в целях саморегулирования и основывается на членстве, объединяющем субъектов предпринимательской деятельности, исходя из единства отрасли производства товаров субъектов профессиональной деятельности определенного вида.
Саморегулируемая организация разрабатывает и устанавливает требования к членству в саморегулируемой организации, в том числе требования к вступлению в саморегулируемую организацию; в отношении членов применяет меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные федеральным законодательством и внутренними документами саморегулируемой организации, может образовывать третейские суды для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и потребителями; представлять интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления; организовывать профессиональное обучение, аттестацию работников организаций – членов саморегулируемой организации или сертификацию производимых ими товаров (работ, услуг).
Саморегулируемая организация существует за счет поступлений от членов организации (вступительные, членские и целевые взносы), добровольных имущественных взносов и пожертвований доходов от оказания различных видов деятельности: образовательной, информационной, реализации товаров, услуг, размещения денежных средств на банковских депозитах и других, не запрещенных законом видов деятельности.
Главная цель существования саморегулируемых организаций – взять на себя стандартизацию той или иной профессиональной или предпринимательской деятельности. В первую очередь это должно происходить в тех видах предпринимательской деятельности, которые регулируются государством. Во вторую очередь – становление стандартов для тех организаций, отношения которых государство не считает нужным регулировать.
В настоящее время в России существуют например такие саморегулируемые организации (далее - СРО):
- СРО арбитражных управляющих; СРО оценщиков; СРО строителей; СРО изыскателей; СРО проектировщиков; СРО аудиторов; СРО в сфере рекламы; СРО в области энергетического обследования; СРО в области медицины.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура