Администрация Кемерова отменила разрешение на ввод в эксплуатацию недостроенного дома, выданное заместителем Главы города и опротестованное прокуратурой

Дата: 25.08.2010

По протесту прокуратуры Ленинского района Кемерова городская администрация отменила разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства – 12-этажного 137-квартирного дома со встроенными помещениями соцкультбыта и подземными пристроенными стоянками легковых автомобилей (микрорайон № 27, проспект Ленинградский, 22).
Как установлено в ходе проверки, разрешать вводить дом в эксплуатацию не позволяют нормы градостроительного законодательства: строительство не завершено, не выдано заключение, что объект соответствует требованиям технических регламентов и проектной документации. Следовательно, не имеется гарантии безопасности его для граждан, что дважды, в декабре 2009 и мае 2010 года, в ходе итоговых проверок фиксировала Инспекция Государственного строительного надзора Кемеровской области.
Тем не менее, заместитель Главы города Илья Середюк разрешение подписал. После чего, 21 июля 2010 года, сотрудники администрации города представили незаконный документ для государственной регистрации прав на приобретенные гражданами квартиры в Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области.
Фактически администрация освободила застройщика (ООО «СК «Жилсоцстрой»), ныне находящегося в стадии банкротства, от обязанности достраивать указанный объект. И потому впоследствии устранять недоделки пришлось бы самим собственникам, оформившим право на квартиры.
По результатам проверки прокуратура Ленинского района принесла на решение о вводе в эксплуатацию протест. Главе города внесено представление с требованием устранить нарушения.
По результатам рассмотрения протеста разрешение на ввод объекта отменено, заместитель Главы города привлечен к дисциплинарной ответственности.
Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура