Собственники шахт, в системе безопасности которых прокуратура находила серьёзные изъяны и пороки, перенастраиваются на производственный самоконтроль

Дата: 27.08.2010

Руководители компаний-собственников угледобывающих предприятий, которым месяц назад прокуратура вносила представления с требованием устранить нарушения норм промышленной безопасности (ОАО «Белон», ОАО «СУЭК-Кузбасс»), сообщают о принятых мерах.
Представления вносились после оперативного совещания руководителей правоохранительных и контролирующих органов, посвящённого безопасности труда на ООО «Шахта Чертинская-Южная» (Белово) и шахта «Котинская» (Прокопьевский район), когда прокуратура решила инициировать процедуру прекращения действия лицензий на право собственников добывать уголь, если не произойдёт кардинальных сдвигов в системе безопасности.
Как следует из ответов и материалов, полученных прокуратурой, в указанных организациях пересмотрено отношение к внутреннему производственному контролю – основному методу предотвращения и профилактики чрезвычайных ситуаций.
Прежде, по оценкам специалистов Ростехнадзора и Роспотребнадзора, он носил формальный характер и основной своей целью имел скорее противодействие контролю внешнему – государственному.
Теперь в ОАО «Белон», к примеру, увеличена численность служб производственного контроля и охраны труда. Инженерно-техническим работникам, которые проверяют систему производственного контроля, запретили давать отсрочки на устранение нарушений. Внедряется программа обучения персонала дочерних предприятий под названием «Лидерство в промышленной безопасности». В 2010 году в охрану труда запланировано вложить 30 миллионов рублей, и половина на данный момент уже израсходована на соответствующие мероприятия. Проводится аттестация рабочих мест, а заместитель главного инженера ООО «Шахта Чертинская-Южная», не обеспечивший внеочередную аттестацию, освобождён от занимаемой должности. Выделены средства и осуществляется оздоровление работников, в срочном порядке приобретено новое лечебно-профилактическое оборудование (ингаляторий и фотарий). И так далее.
В ОАО «СУЭК-Кузбасс» разработан программный документ под названием «Политика в области промышленной безопасности и охраны труда» объёмом 300 страниц, положения которого в настоящее время также активно реализуются. Три должностных лица, виновных в нарушениях, наказаны в дисциплинарном порядке (директор по промышленной безопасности компании уволен). Служба производственного контроля шахты Котинская, укомплектованная и увеличенная с двух до шести человек, работает в соответствии с новыми приоритетами – заботиться о жизни и здоровье шахтёров, а не беспокоиться об увеличении прибыли организации.
В настоящее время прокуратура оценивает объём и качество проводимых и запланированных мероприятий, чтобы определиться с дальнейшими мерами реагирования.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура