В городе Топки виновный в ограблении гражданин осуждён ещё и за поджог дома, в котором проживали свидетель и жертва его грабежа

Дата: 31.08.2010

Суд города Топки признал 26-летнего ранее судимого не работающего горожанина Алексея Киселёва виновным в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества путём поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ).
Преступление совершено 13 сентября 2008 года в период с 3 до 5 часов. В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Киселёв в состоянии алкогольного опьянения пришёл к многоквартирному дому по улице Пролетарская в городе Топки и поджог крыльцо одной из квартир, предварительно облив его бензином.
Мотивом преступления признана неприязнь к жительнице данной квартиры. Накануне женщина сообщила работникам милиции о нападении на своего соседа-пенсионера, свидетелем которого ей довелось стать. Подтвердила, что совершил его Киселёв. За что последний и решил посчитаться.
Угрозу того, что сожжёт, он высказал, придя к её дому ночью, после того, как ему отказались открыть. Примерно через час жильцы квартир, в том числе свидетельница и ограбленный сосед, проснулись, ощутив действие пламени и дыма. К счастью, физически никто из людей не пострадал. Женщина, её сын и находившийся у них в гостях студент спаслись, выпрыгнув из окна.
Огонь повредил пять квартир и уничтожил имущество их жильцов на сотни тысяч рублей.
В судебном заседании причастность к поджогу Киселёв категорически отрицал, хотя в ходе предварительного следствия признавался. Объяснил прежние показания давлением со стороны работников правоохранительных органов, не конкретизируя, кем именно оно оказывалось. Государственный обвинитель прокуратуры города опроверг его доводы с помощью собранных по делу доказательств.
Суд приговорил Киселёва к 4 (четырём) годам лишения свободы. В совокупности с наказанием за грабёж, назначенным в конце 2008 года, ему определено 5 (пять) лет лишения свободы.
Кроме того, с него будет взыскано около 1,5 миллионов рублей – сумма материального ущерба гражданам и бюджету города.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура