Наркоман, расправившийся с кемеровской пенсионеркой, не добился оправдания

Дата: 01.09.2010

Вступил в силу приговор Центрального районного суда города Кемерово, вынесенный 30-летнему ранее судимому за разбойные нападения не работающему кемеровчанину Павлу Корякину. Он признан виновным в убийстве 76-летней женщины (ч. 1 ст. 105 УК РФ).
Преступление совершено утром 10 марта 2009 года в квартире потерпевшей в доме по улице Весенняя в Кемерове. Установлено, что проживавший с ней по соседству наркозависимый Корякин, который ранее неоднократно занимал у женщины и не возвращал деньги, явился к ней вновь и в ходе конфликта по поводу долга перешёл к расправе. Бил её кулаками, топором (не менее 26 ударов), за которым специально ходил к себе, душил бельевой верёвкой. В результате наступила смерть пенсионерки.
Вечером того же дня Корякин выехал за пределы города. Скрывался в Алтайском крае, где вскоре был обнаружен. Появление оперативника он воспринял спокойно, заявив, что давно ждал. В содеянном сразу же признался. Впоследствии неоднократно в присутствии адвоката давал подробные показания об обстоятельствах преступления. Но в конечном счёте стал отрицать причастность к убийству, а своё признание объяснил психическим давлением со стороны милиционеров и следователей.
Государственному обвинителю прокуратуры Центрального района удалось опровергнуть его доводы. Соглашаясь с прокурором, суд также отметил, что позиция Корякина изменилась только после того, как его защиту стал осуществлять адвокат по соглашению (нанятый им за свой счёт).
Суд приговорил Корякина к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
С него также будут взысканы в пользу родных убитой 44 204 рубля в счёт материального ущерба и 500 000 рублей компенсации за моральный вред.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура