В Новокузнецке вынесен приговор гендиректору предприятия, который обвинялся в том, что гасил кредит за счёт налога

Дата: 02.09.2010

Центральный районный суд города Новокузнецк (первая инстанция) вынес приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «АТП КМК» (автотранспортное предприятие Кузнецкого металлургического комбината) Валерия Леонтьева.
Он признан виновным в том, что в период руководства предприятием умышленно не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц (часть 2 статьи 199.1 УК РФ – неисполнение обязанности налогового агента).
Уголовное дело возбуждалось по результатам прокурорской проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «АТП КМК». Следствием (следственной частью главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области) установлено, что гендиректор принял решение не перечислять в соответствующие бюджеты удержания из заработной платы работников в сумме 22 миллиона 304 тысяч 286 рублей – 80 процентов от суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет.
Эти деньги были направлены на погашение кредита, поручителем по которому выступал Леонтьев как физическое лицо, то есть отвечал личным имуществом в случае, если ООО «АТП КМК» не исполнит свои обязательства. Другими поручителями являлись коммерческие партнеры директора. Также в качестве залога было передано 29 единиц автотранспорта и 3 единицы спецтехники предприятия.
По мнению стороны обвинения, мотивом действий Леонтьева явилась забота о собственном благополучии поручителя и благополучии иных поручителей: опасался, что будет наложено взыскание на личное имущество.
Суд убедили доказательства, представленные прокуратурой города Новокузнецк. В качестве наказания директору назначено 2 (два) года лишения свободы условно.
Осуждённый вправе обжаловать приговор.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура