В Кемерове за хищения телефонов и компьютеров осуждены новосибирские менеджеры

Дата: 06.09.2010

Вступил в силу приговор Центрального районного суда города Кемерово, вынесенный шестерым жителям Новосибирска, в том числе двум менеджерам частных компаний и одному заместителю директора по производству. Они признаны виновными в кражах (п. «а» ч. 4. ст. 158 УК РФ), а также в покушении на кражу (ч. 3 ст. 30 – п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ), совершённых организованной группой.
Старшему из осуждённых Юрию Литвинову – признанному организатором и лидером объединения – 39 лет. Ещё одному – 34, остальным – 23 – 25.
Задержал злоумышленников экипаж дорожно-патрульной службы 13 января 2008 года в Кемерове после того, как подельники попытались взломать дверь в магазин «Компьютерные системы». Литвинову удалось тогда с места преступления скрыться, но позднее его также изобличили.
Помимо покушения на кражу по делу доказано ещё пять эпизодов хищений, совершённых в разном составе с мая 2006 по февраль 2007 года в городах Кемерово, Новокузнецк и Ленинск-Кузнецкий.
Объектами нападений выбирались магазины, специализирующиеся на продаже цифровой и компьютерной техники. В города Кемеровской области посягатели приезжали, чтобы их, жителей соседнего региона, труднее было найти правоохранительным органам. Днём они заходили в салоны, осматривали витрины с наиболее дорогими телефонами, ноутбуками и прочим, осматривали входные двери и окна, выбирали способы проникновения. Ночью, оставив наблюдателя, разными способами проникали в помещения. После чего в течение 2-3 минут – чтобы успеть до приезда вневедомственной охраны – забирали технику и уезжали на машинах. Похищенное сбывали в торговой сети Новосибирска.
В ходе судебного заседания Литвинов вину не признал, остальные признали частично. Все вместе отрицали какую-либо организованность. Но государственный обвинитель прокуратуры Центрального района Кемерова их причастность к инкриминируемым преступлениям доказал, квалифицировав действия каждого.
Самое строгое наказание назначено Литвинову – 7 (семь) лет и 1 (один) месяц лишения свободы. Один участник получил 6 (шесть) лет и 1 (один) месяц, трое – по 5 (пять) лет и 6 (шесть) месяцев колонии. Шестой, признанный виновным только в покушении на кражу, осуждён на 5 лет условно.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура