Прокурор г. Березовского взыскал средства, собранные на капитальный ремонт

Дата: 21.03.2016

     По заявлению прокурора г. Березовского суд взыскал с управляющей компании средства, собранные жильцами на капитальный ремонт и не переданные новой управляющей компании.

     В прокуратуру г. Березовского обратились жильцы многоквартирного дома по Молодежному бульвару с просьбой помочь вернуть денежные средства, собранные на капитальный ремонт управляющей компанией ООО «ГУП ЖКХ г.Березовский».

     В результате проверки установлено, что собственники квартир сменили управляющую компанию. Предыдущая компания в соответствии со ст.ст.154, 158, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст.ст.1102, 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации должна перечислить деньги, аккумулированные на лицевом счете многоквартирного дома на капитальный ремонт, в адрес вновь избранной управляющей компании. Однако ООО «ГУП ЖКХ г.Березовский» эту обязанность не выполнило.

     Платежи на капитальный ремонт являются накопительными, вносятся собственниками помещений в счет выполнения в будущем работ по капитальному ремонту многоквартирного дома. Эти деньги являются собственностью плательщиков и могут быть потрачены управляющей организацией строго по целевому назначению, исключительно на ремонтные работы и только по решению общего собрания собственников.

     В случае расторжения договора на управление многоквартирным домом управляющая организация утрачивает правовые основания для дальнейшего удержания денежных средств.

     По результатам проверки прокурор г. Березовского в интересах жителей дома обратился в суд с исковым заявлением и потребовал взыскать на специальный счет новой управляющей компании сумму необоснованного обогащения в размере 153 тысяч рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 17,9 тысяч рублей.

     Березовский городской суд 15 марта полностью удовлетворил требования прокурора. Решение не вступило в законную силу.

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура