В Сибирском федеральном округе проведены прокурорские проверки уставов муниципальных образований на предмет соответствия федеральному законодательству о выборах

Дата: 08.09.2010

Накануне предстоящей в октябре 2010 года очередной избирательной компании, с учётом недавних изменений федерального избирательного законодательства управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе прокурорам регионов округа поручено организовать дополнительную проверку уставов муниципальных образований на соответствие закону в рассматриваемой сфере.
По результатам проверки повсеместно выявлены уставы муниципальных образований, в которых не учтены изменения, внесённые в декабре 2009 года и июне 2010 года в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: не соответствовали закону как установленное в уставах количество членов избирательных комиссий муниципальных образований с правом решающего голоса, так и сроки полномочий данных комиссий.
Вопреки требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в уставах отдельных муниципальных образований республик Алтай, Хакасия, Алтайского, Красноярского краёв, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областей не была определена избирательная система, применяемая на муниципальных выборах. Не во всех уставах муниципальных образований республик Алтай, Тыва, Хакасия, Забайкальского, Красноярского краёв, Томской области закреплялись порядок формирования и полномочия избирательных комиссий муниципальных образований.
В целях устранения данных пробелов и противоречий федеральному законодательству прокурорами принято более 1000 мер реагирования, в органы местного самоуправления направлены 502 информации о необходимости внесения изменений в уставы. Кроме того, горрайпрокурорами, наделёнными правом правотворческой инициативы в представительных органах местного самоуправления, подготовлены и внесены в данные органы 93 проекта решений о внесении изменений в уставы необходимых изменений.
В настоящее время около трети уставов, в которых прокурорами выявлены пробелы и нарушения, приведены в соответствие с законом (часть актов о внесении изменений уже прошли государственную регистрацию), по остальным проекты актов о внесении изменений находятся в стадии разработки.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура