Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление руководителю Верхне-Обского бассейнового водного управления

Дата: 21.03.2016

       Сотрудники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе выявили нарушения водного законодательства, законодательства о контрактной системе в сфере закупок, об организации предоставления государственных услуг в ходе проверки, проведенной в Верхне-Обском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов.

     В ведомстве не всегда соблюдалось законодательство при подготовке и заключении договоров водопользования. В частности, сложилась практика, когда подготовка договоров водопользования и формирование их условий происходили без рассмотрения и учета предложений хозяйствующих субъектов, в том числе по обследованию дна, уборке прилегающих территорий, отбору проб воды, наблюдению за водоохраной зоной и др. Общая сумма затрат, предложенная заявителями, должна была составить более 1 млн. руб., но из-за бездействия чиновников большинство предложений остались несогласованными.

     При заключении в 2015 г. более десятка договоров водопользования должностными лицами управления до утверждения аукционной документации проводились «осмотры акватории с заинтересованными лицами и заявителями». При этом нормативными актами подобная процедура вообще не предусмотрена. В результате преждевременно организованных осмотров и несоблюдения сроков выполнения государственной услуги в значительной степени затягивался процесс представления водных объектов в пользование.

     Ненадлежащим образом осуществлялся контроль исполнения условий договоров водопользования. Так, планы и отчеты представила только пятая часть водопользователей, отдельные из них, из-за пассивной позиции госслужащих, требуемые отчеты не представляли месяцами.

     Не соблюдались требования законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности госоргана, организации предоставления государственных услуг. Например, вопреки требованиям Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» на официальном сайте управления не размещалась информация о результатах проверок, проведенных в госоргане.

     Заказанные на основании госконтрактов работы по расчистке русел рек оплачивались подрядчикам на основании актов выполненных работ, без заверения их авторским надзором.

     В представлении, внесенном руководителю Верхне-Обского бассейнового водного управления Василию Борисенко, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин потребовал устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных в них должностных лиц к дисциплинарной ответственности, принять меры к возврату средств федерального бюджета, необоснованно включенных в стоимость заключенных государственных контрактов, в общей сумме более 1,2 млн. руб.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура