Прокуратура защищает горноспасателей от недооценки рисков

Дата: 10.09.2010

Прокуратура города Новокузнецк направила в суд исковое заявление, в котором просит обязать Новокузнецкий ОВГСО филиал ОАО «ВГСЧ» (отдельный военизированный горноспасательный отряд филиал Открытого акционерного общества «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть») застраховать работников на случай гибели, полной или частичной утраты ими трудоспособности или профессионального заболевания.
Иск предъявлен по результатам проверки, в ходе которой установлено: работникам Новокузнецкого отряда, чей труд сопряжён с массой опасностей, а также их родным не гарантирована материальная поддержка, дополнительно к выплатам по социальному страхованию и социальному обеспечению.
Но такая поддержка крайне необходима в случае, если спасатель пострадает или погибнет при выполнении профессионального долга, как это случилось в результате взрыва на шахте «Распадская». Потому законодательство (Федеральный закон от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей») предписывает страховать спасателей в обязательном порядке.
Выявив бездействие администрации Новокузнецкого ОВГСО в этой части, прокуратура сочла его противозаконным, и решила добиваться принудительной защиты интересов работников отряда. Дело рассматривает суд Куйбышевского района Новокузнецка.
Кроме того, командиру Новокузнецкого отряда прокуратура внесла представление об устранении нарушений прав работников. Руководитель должен незамедлительно дополнить индивидуальные трудовые договоры нормами об обязательном страховании работников ВГСЧ, а коллективный трудовой договор – положением об обязательстве работодателя выплачивать пособия и компенсации при несчастных случаях.
В этом же представлении прокуратура требует, чтобы родственникам спасателей, погибших на «Распадской», возместили выплаты, причитающиеся по системе обязательного страхования. Согласно нормам гражданского права эта обязанность перелагается со страховщиков на саму организацию, своевременно не застраховавшую работников.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура