Прокуратура принуждает кузбассовцев, которые под видом нуждающихся решали жилищный вопрос за счёт сограждан, возвращать деньги

Дата: 13.09.2010

Прокуратура Кемеровского района направила исковые заявления в суд, в которых просит взыскать с двух местных жителей суммы неосновательного обогащения – незаконно полученные социальные выплаты в размере 750 240 и 502 200 рублей, на которые они приобрели жильё.
Проверив, как в районе реализуется приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жильё гражданам России» (подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 годы»), прокуратура установила: в Кемеровском районе за счёт налогоплательщиков купили дом и квартиру те граждане, которые не являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий.
В число участников указанной программы эти лица попали по воле администрации Кемеровского района. Причём сначала их как представителей молодых семей наделили правом получить социальные выплаты и лишь потом взялись определять, нуждаются они в жилье или нет.
На учёт нуждающихся граждан поставили вопреки реальной ситуации и правовым основаниям: у кого-то уже имелась в собственности доля в квартире, кто-то из семьи был зарегистрирован в другом муниципальном образовании, то есть вне зоны компетенции администрации Кемеровского района, и не мог быть объектом её внимания и заботы. У обеих семей не было общего постоянного места жительства.
В результате проверки прокуратура пришла к выводу, что получатели социальных выплат неосновательно – за счёт реально нуждающихся – обогатились, и решила добиться взыскания бюджетных средств. Гражданские дела по её искам рассматривает Кемеровский районный суд.
Действия муниципальных чиновников, допустивших нарушения закона, в настоящее время оцениваются следственным органом (следственным отделом по городу Кемерово следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области), куда прокуратура направила материалы проверки.
Аналогичное гражданское дело о взыскании незаконно полученных социальных выплат рассматривает суд Осинников по иску прокурора города.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура