Прокуроры в Сибирском федеральном округе продолжают проверки готовности региональных и местных властей к осуществлению противопожарных мероприятий

Дата: 14.09.2010

Во исполнение указания Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки прокуроры в Сибирском федеральном округе продолжают проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности.
С начала пожароопасного периода на территории округа зарегистрировано 4647 лесных пожаров на общей площади 154661, 57 га.
В целях устранения и недопущения нарушений закона в этой сфере в 2010 году прокурорами опротестовано 76 незаконных правовых актов, внесено 628 представлений, направлено в суд 226 заявлений, объявлено 926 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 406 уголовных дел, 410 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
В Республике Бурятия, Алтайском крае, Омской области выявлены нарушения и приняты меры к их устранению в деятельности органов местного самоуправления и территориальных органов МЧС России в ходе проверок исполнения уполномоченными органами и организациями предоставленных полномочий по обеспечению пожарной безопасности.
Прокурор Нижнеомского района Омской области внёс представления главам одиннадцати муниципальных образований, в поселениях которых в преддверии осеннего пожароопасного периода не обновлены противопожарные разрывы, исключающие возможность переброски огня на населённые пункты при лесных и торфяных пожарах.
За аналогичное нарушение требований пожарной безопасности возбуждено дело об административном правонарушении в отношении главы сельского поселения «Тарбагатайское» Республики Бурятия.
Прокурор Рубцовского района Алтайского края возбудил дела об административном правонарушении в отношении 3 глав сельских Советов и внёс им представления об устранении нарушений в связи с необустройством подъездов к водоёмам твёрдым покрытием для пожарных автомобилей и отсутствием инструкций о мерах противопожарной безопасности для каждого взрывоопасного и пожароопасного участка.
В Большереченском районе Омской области причиной лесных пожаров явились сельскохозяйственные палы. Несмотря на это, работники ОГПН не проводили проверки сельхозпредприятий, угодья которых прилегали к лесам. По результатам рассмотрения представления прокурора сотрудник отдела государственного пожарного надзора, допустивший нарушения закона, привлечён к дисциплинарной ответственности.
Приняты меры прокурорского реагирования в отношении должностных лиц отдела государственного пожарного надзора в Кабанском районе Бурятии, не осуществлявших контроль за выполнением предписаний, выданных главам 10 муниципальных образований.
Работа на данном направлении продолжается.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура