Должностные лица Межрегиональной инспекции ФНС по Сибирскому федеральному округу привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции

Дата: 15.09.2010

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе ранее сообщалось, что в ходе проверки исполнения федеральных законов в Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Сибирскому федеральному округу (далее – МИ ФНС по СФО) выявлена незаконная практика заключения руководством инспекции с ОАО «Авиакомпания «Сибирь» и ООО «С 7 БИЛЕТ» договоров на корпоративное обслуживание.
Договоры заключались без проведения торгов и содержали коррупционные условия, предусматривающие предоставление бонусных авиабилетов сотрудникам инспекции и членам из семей для использования в личных целях. Предоставление бонусов зависело от размера средств федерального бюджета, израсходованных на приобретение услуг авиакомпании. Общая сумма полученной руководством инспекции и членами их семей имущественной выгоды в личных целях составила свыше 190 тыс. руб.
Установлен факт оформления должностным лицом инспекции трудовых отношений с гражданкой, которая фактически трудовые обязанности не исполняла, уволилась через месяц с момента приёма на работу, получив за счёт средств федерального бюджета льготные путёвки на санаторно-курортное лечение в ведомственный санаторий.
В целях пресечения незаконной договорной практики, иных нарушений федерального законодательства руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мокрецову, возглавлявшему в то время ФНС России, было внесено представление, однако допущенные нарушения закона и коррупционное поведение руководителей МИ ФНС по СФО не получили должной оценки со стороны руководства ФНС России.
Заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин не согласился с такой позицией и направил вновь назначенному руководителю ФНС России Михаилу Мишустину письмо с просьбой вернуться к рассмотрению данного представления и дать надлежащую оценку каждому факту нарушения закона, решить вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в их совершении.
В частности, в письме указывалось, что «заступническая позиция вышестоящего руководства позволяет должностным лицам Межрегиональной инспекции считать свои действия не только безнаказанными, но и правомерными, что не исключает подобных проявлений коррупции в будущем».
По результатам служебных проверок приказами руководства ФНС России заместителям начальника МИ ФНС по СФО Руслану Афанасиеву и Константину Носову объявлены выговоры.


Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура