Законный режим имущества супругов

Дата: 15.09.2010

Законный режим имущества супругов представляет собой правовой институт, комплексно урегулированный как в гражданском, так и семейном законодательстве.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов) пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации относит доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.).
Совместным имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Согласно статье 33 Семейного кодекса РФ термин «имущество» охватывает не только вещи, но и имущественные права, а также обязанности супругов, возникающие в результате распоряжения общей собственностью.
Перечень объектов совместной собственности супругов не является исчерпывающим: это может быть любое имущество, не исключённое из гражданского оборота.
Среди имущественных прав выделяют: ограниченные вещные права, обязательственные, исключительные, корпоративные. Семейный кодекс РФ позволяет супругам самим договориться, какие права они будут иметь в отношении доходов и имущества семьи. Эти права закрепляются в брачном договоре, который можно заключить в любое время, как до вступления в брак, так и в уже сложившейся семье.
Если брачный договор не заключён или какие-то вопросы в брачном договоре не урегулированы, действует законный режим имущества супругов, то есть имущество, нажитое супругами в процессе брака, является их совместной собственностью.
Законодательно закреплена обязанность взаимного согласия супругов на распоряжение общей совместной собственностью супругов. В то же время в некоторых установленных законом случаях согласие необходимо получить, например, при совершении сделки с недвижимостью требуется нотариальное удостоверение (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).
Семейное законодательство выделяет три группы имущественных отношений между супругами. Это отношения, связанные с принадлежностью супругам вещей и имущественных прав; взаимным предоставлением материального содержания; ответственностью супругов по обязательствам.
Совместной собственности супругов при законном режиме присущи следующие черты: субъектами соответствующих правоотношений выступают только супруги; основанием данных правоотношений служит брак; право собственности носит бездолевой характер, то есть собственники не имеют определённых долей в праве собственности.
При расторжении брака вопрос о разделе совместного имущества решается по соглашению сторон, а при наличии спора, в судебном порядке.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура