Лица, которые имеют право на отпуск по уходу за ребенком

Дата: 18.03.2016

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) правом на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет обладают мать, отец, бабушка, дедушка и другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания ухаживающего за ребенком лица с его родителями (родителем).

Документами, подтверждающими право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, являются: свидетельство о рождении ребенка; документы, свидетельствующие о наличии трудовых отношений (трудовая книжка, приказ о приеме на работу); заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и другие (например, документы, подтверждающие родственные отношения между лицом, осуществляющим уход, и ребенком; справки с места работы матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (они) не используют отпуск по уходу за ребенком; справки органов местного самоуправления либо документы медицинской организации, которые бы  подтверждали невозможность матери (отца, обоих родителей) осуществлять уход за ребенком, в том числе по состоянию здоровья).  

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Соответственно, работник в любой момент может прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Отказать сотруднику в выходе на работу работодатель не вправе.

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). Однако в силу ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающей право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, время отпуска по уходу за ребенком не включается.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура