Оружейный антиквариат и закон

Дата: 22.03.2016

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Говоря о коллекционировании оружия, нельзя не остановиться на антикварном оружии, которое имеет высокую стоимость, престижность и для некоторых коллекционеров является не только предметом коллекции, но и способом вложением средств. Подобное оружие законодательством относится к личному имуществу граждан. При обмене, дарении и передаче такого оружия из коллекции в коллекцию оно оформляется в общем порядке с единственным ограничением — стороны должны иметь соответствующие лицензии на продажу или покупку оружия, которые выдаются органами внутренних дел по месту жительства.

Сейчас антикварным огнестрельным оружием считается оружие старше 100 лет (изготовленное до конца 1899 года), не попадающее под действие Закона «Об оружии» и признанное имеющим культурную ценность.

Однако не следует думать, что всякий образец оружия, изготовленный в 19 веке однозначно является антикварным оружием.

Существует неверная общепринятая трактовка о том, что антикварное это то оружие, к которому не выпускаются патроны. Непосредственно такого ограничения не существует. 100-летний ценз постоянно поднимается вверх, и через какое-то время количество таких образцов обязательно будет увеличиваться. Отсутствие в российских законах явного обозначения антикварного оружия иногда выливалось в конфликтные ситуации. Ситуацию улучшило Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». В Постановлении сказано, что Закон «Об оружии» «регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия». Там же поясняется, что закон предусматривает ответственность за противоправные действия как с указанными видами оружия, так и с иными видами оружия, на которые действие Закона «Об оружии» не распространяется. Далее в Постановлении говорится о том, что «при возникновении трудностей в решении вопроса об отнесении конкретных образцов оружия, патронов и боеприпасов к тому или иному виду необходимо назначать экспертизу для определения тактико-технических характеристик данных образцов. Если указанные трудности обусловлены не техническими причинами, а стали следствием противоречий между законодательными актами Российской Федерации и нормами международного права, определяющими критерии разграничения видов оружия, то, в соответствии с частью четвёртой статьи 15 Конституции Российской Федерации, следует руководствоваться нормами международного права».

Оружие, которое стоит до сих пор на вооружении некоторых организаций (например: револьвер системы Нагана, образца 1895 г.; пистолет системы Маузера С96, модель 1896 г.;  винтовка образца 1891 г. системы Мосина-Нагана («трехлинейка») в соответствии с Законом об оружии считаются боевым, а значит, не относится к антикварному оружию, несмотря на дату изготовления. Такое оружие будет иметь культурную ценность только в случае признания его мемориальным. Причём, к примеру, признать револьвер системы Нагана, выпущенный в 1913 г., имеющим мемориальную ценность только из-за того, что он мог принимать участие в Первой мировой войне, революционных событиях, Гражданской войне, Великой Отечественной войне, невозможно.

Огнестрельное не боевое оружие старше 100 лет находится в свободном обороте, но продажа антикварного оружия требует специальной экспертизы официальными аттестованными экспертами Министерства культуры и последующей выдачей экспертного заключение о признании его культурной ценностью.

Более лояльно закон относится к коллекционированию макетов оружия, в том числе созданных на основе реального боевого оружия, так называемым макетам массо­габаритным (далее - ММГ). Обычно делается пропил в стволе, спиливается боек, но 80–90 % деталей остаются на месте, так что можно понять, как действует оружие, увидеть его основные части.

ММГ уже не попадают под определение оружия, из них нельзя произвести выстрел, что является определяющим для понятия «огнестрельное оружие». Для приобретения и хранения ММГ не нужно разрешений МВД, по определению они относятся к «предметам хозяйственно–бытового назначения».

Таким образом, ММГ боевого оружия — единственный выход для большинства рядовых отечественных любителей военной истории пополнить свою коллекцию легальным путем. Для коллекционеров ММГ представляют интерес тем, что они сохраняют исторический облик оружия,
на нем присутствуют все заводские клейма и марки.

Поскольку ММГ полностью сохраняют внешний вид оружия, открыто носить ММГ не стоит, иначе сотрудники правоохранительных органов будут предпринимать против вас те же действия, что и против вооруженного человека: они ведь не знают, что в руках у вас всего лишь ММГ, а не настоящее оружие.

Следует отметить, что нельзя вносить в ММГ какие-­либо конструктивные изменения и доработки (например, добавить удаленные при деактивации оружия детали и элементы конструкции), иначе это может быть квалифицировано как изготовление и хранение огнестрельного оружия.

При покупке ММГ необходимо требовать заводской сертификат, где указан номер приобретаемого Вами ММГ или заключение эксперта МВД о переделке оружия в ММГ (естественно, тоже с номером, печатью и подписью эксперта).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура