Поворот к худшему при пересмотре приговора, определения, постановления суда в кассационной инстанции

Дата: 15.01.2016

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Правило о повороте к худшему законодательно закреплено в статье 401-6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), согласно которой пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Настоящее нормативное регулирование производства в суде кассационной инстанции допускает возможность вынесения решения с ухудшением положения осужденного, оправданного с определенными ограничениями. Эти ограничения связываются с основаниями и сроком пересмотра приговора.

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно указывал, что пересмотр и отмена вступившего в законную силу окончательного приговора, если это влечет ухудшение положения осужденного, должны быть обусловлены достаточно кратким сроком, с тем чтобы исключить долговременную угрозу пересмотра приговора.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 2 «О применении норм главы 47-1 УПК РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» поворот к худшему при пересмотре судебного решения в кассационном порядке возможен только в течение одного года с момента вступления обжалуемого итогового решения в законную силу. Это требование относится и к дате вынесения решения судом кассационной инстанции, которое при повороте к худшему не может быть вынесено за пределами годичного срока, даже если срок пропущен по уважительной причине. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока возвращается заявителю судом без рассмотрения.

Поворот к худшему при пересмотре судебного решения в кассационном порядке, может иметь место, если в ходе судебного разбирательства были допущены нарушения, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

В Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод установлено, что право не привлекаться повторно к суду или повторному наказанию не препятствует повторному рассмотрению дела в соответствии с законом и уголовно-процессуальными нормами соответствующего государства, если в ходе предыдущего разбирательства было допущено имеющее фундаментальный, принципиальный характер существенное нарушение, повлиявшее на исход дела.

К числу таких оснований относятся нарушения уголовно-процессуального закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия: вынесение судом решения незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей; нарушение тайны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тайны совещания судей при постановлении приговора; отсутствие подписи судьи или одного из судей, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, на соответствующем судебном решении; отсутствие протокола судебного заседания, постановление оправдательного приговора на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей с нарушением положений ст. 389.25 УПК РФ, а также иные нарушения, которые лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления гарантированных законом прав на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такое лишение либо такие ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда.

В статье 401-16 УПК РФ указаны пределы прав суда кассационной инстанции, в том числе и при повороте к худшему.

При решении вопроса о возможном «повороте к худшему» суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и имеет право в полном объеме проверить производство по уголовному делу, в том числе и в отношении всех осужденных, невзирая на то, что кассационные жалоба или представление принесены только в отношении одного из них. Однако суд кассационной инстанции не вправе отменить приговор тем оправданным или осужденным, относительно которых кассационные жалоба или представление не принесены, если отмена приговора влечет ухудшение их положения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура