Лайки, перепосты и твиты. Что такое антиэкстремистское законодательство и как его не нарушать

Дата: 18.01.2016

Информация подготовлена старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Александром Васильевичем Загребельным.

В последние несколько лет граждане, активно использующие интернет и социальные сети, все чаще становятся жертвами уголовного и административного преследования за публикации различных текстов, фотографий или анекдотов.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности при помощи сети Интернет стали одним из наиболее популярных видов преступлений экстремисткой направленности. «Популярность» объясняется массовой доступностью Интернета и тем, что такой механизм деяния не представляет особых сложностей для его выявления и раскрытия.

Публичность высказываний означает, что они обращены к широкому кругу лиц, т.е. ко всем пользователям сети Интернет и преследуют цель вовлечения в экстремистскую деятельность как можно большего количества людей. Особенностью данного преступления является отсутствие действий по подстрекательству конкретного лица совершить определенное преступление, при этом, не имеет значения, вовлечены лица в экстремистскую деятельность или нет.

В настоящее время на сайте Министерства юстиции Российской Федерации сформирован и находится в открытом доступе Федеральный список материалов, признанных решениями федеральных судов субъектов РФ экстремистскими. На сегодняшний день этот список включает в себя 3206 позиции.

В указанный список включены видеоролики, песни, книги, рисунки, статьи, тексты и другие информационные материалы.     

Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремисткой направленности» разъяснил, что «под публичными призывами следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности».

Основными причинами совершения экстремистских преступлений являются отсутствие у отдельных категорий населения общественно значимых идеалов и принципов, толерантного отношения к представителям других национальностей и религий, искаженное восприятие ими понятия «патриотизм», распространение в молодежной среде нацистских идей и ценностей, правовой нигилизм, а также не знание закона.

За совершение правонарушений и преступлений указанной направленности предусмотрены административная (ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и уголовная (ст.ст. 280, 282 Уголовного кодекса  Российской Федерации) ответственность. 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура