Кто имеет право не осуществлять взносы на капитальный ремонт общего имущества

Дата: 22.03.2016

Информация подготовлена и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Владимиром Викторовичем Шимановичем.

В соответствии с частью 2 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Кроме того, Федеральным законом от 29.12.2015 № 399-ФЗ внесены изменения в статью 169 ЖК РФ и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые вступили в силу с 01.01.2016.

Данные изменения предоставляют право предоставления субъекту федерации на законодательном уровне компенсировать расходы на уплату взноса на капремонт, рассчитанного исходя из минимального размера такого взноса на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов, 80 лет, - в размере 100 процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов, 80 лет, - в размере 100 процентов.

Кроме того, в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» закреплено, что инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капремонт, но не более 50 процентов взноса, рассчитанного исходя из минимального размера такого взноса на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Законом Кемеровской области от 08.10.2015 № 81-ОЗ внесены изменения в статью 5 закона области № 141-ОЗ от 26.12.2013 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах» о том, что от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождаются одиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, а также пенсионер, достигший возраста 70 лет, если он совместно проживает только с другим (другими) пенсионером (пенсионерами), достигшим (достигшими) возраста 70 лет.

          

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура