«Был в церкви, ветерана не трогал»

Дата: 16.09.2010

Участие в пасхальной службе, на которое как на алиби ссылался новокузнечанин, обвинявшийся в посягательстве на ветерана-инвалида, не позволило избежать наказания.
Подсудимого – 26-летнего не работающего ранее судимого Андрея Таланкина – Центральный районный суд Новокузнецка признал виновным в совершении трёх преступлений: причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ), разбойном нападении (п.«в» ч.4 ст.162), хищении предметов, имеющих особую ценность (ч.1 ст.164).
Установлено, что 19 апреля 2009 года около 20 часов Таланкин, зайдя, по его же словам, переночевать в подъезд дома по проспекту Октябрьский в Новокузнецке, решил напасть на пожилого человека, который на инвалидном кресле заезжал в свою квартиру. Подтолкнув кресло, злоумышленник зашёл за ним внутрь, закрыл на замок дверь и начал избивать слабовидящего, не имеющего ног хозяина. Требовал от него 8 000 рублей. Не прекратил избиение и после того, как беспомощный мужчина упал на пол.
Затем нападавший обшарил помещение, забрал деньги и сотовый телефон на общую сумму 19 270 рублей. Кроме того, взял предметы, представляющие особую историческую и научную ценность, – медали, которыми награждали ветерана. С похищенным скрылся.
От полученных повреждений потерпевший через день скончался, но успел дать показания и даже опознать своего мучителя в подозреваемом, которого ему представили оперативники. Этого гражданина милиционеры задержали на следующий же день прямо у двери в квартиру ветерана, куда Таланки зачем-то явился вновь. По словам очевидцев от услышанного голоса и увиденного силуэта инвалида буквально затрясло.
В присутствии понятых обвиняемый давал подробные показания об обстоятельствах нападения, однако впоследствии стал от своих слов категорически отказываться. Объяснил признание физическим насилием со стороны сотрудников милиции, а изъятые у него вещи, принадлежавшие потерпевшему, назвал подброшенными. В качестве алиби ссылался на пасхальную службу, на которой провёл всю ночь, на участие в крестном ходе, что якобы подтверждало отсутствие его на месте преступления. Свидетелями своей невиновности назвал служителей церкви отца Николая и матушку Галину.
Но в судебном заседании представитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка вину Таланкина доказал.
Помимо прочего в ходе судебного следствия установили: в церкви, на которую указывал подсудимый, таких служителей нет. А пасхальная служба происходила за сутки до преступления, в ночь с 18 на 19 апреля.
По совокупности преступлений Таланкину назначено наказание в виде 13 (тринадцати) лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Приговор вступил в силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура